«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Ночью куряне отметили самый загадочный праздник в году

13:5507.07.2011

В ночь c 6-го на 7 июля отмечался один из главных древнеславянских праздников — Ивана Купалы. Его чествуют по всей Восточной Европе. Центром празднования в Курской области стало глушковское село Званное.
Смотреть

 

Почти в 200 километрах от областного центра легко вернуться в прошлое. Кажется, будто здесь, в Званном, совершенно другой мир. Эдакая квинтэссенция традиций язычества и христианства. Только официально Ивана Купалу здесь чествуют 20 лет. О званновских традициях рассказал председатель представительного собрания Глушковского района Федор Отрохов.

 

Отрохов: Вначале, если вспомним историю, проходил он на двух улочках. Сейчас перерос в международный уже. Здесь собирается до 10 тысяч человек.


Примы кореневского ансамбля «Русская песня» «самый мокрый» праздник отмечают регулярно. Древние обряды и ритуалы с давних пор проводили в своем поселке, прежде чем познакомиться с колоритом соседей. Рассказывает солистка ансамбля Зоя Таранова.

 

Таранова: Выходили на берег нашей Криницы и ночь купались, пели, прыгали через костер. Следовали народным традициям.


Главная традиция и развлечение купальского вечера — прыжки через костер. Здесь тоже не без тайного смысла. Удачный прыжок — к хорошему здоровью, но главное — в огонь не попасть. Успешный прыжок семьи Василенко не разрывая рук. Для возлюбленных это к свадьбе. Александр и Наталья влюблены уже 25 лет и постоянно ищут новые ощущения.

 

Василенко: Нам очень интересно было просто узнать эти традиции. Поэтому приехали посмотреть. Наслышаны о празднике в Званном.


Это целое таинство — запуск венков и свеч в воду. Особо почетны из свежесобранных цветов. Алина Титаренко из Сум со своей подругой перед началом праздника долго знакомились с глушковской флорой. Киевлянка Александра Достатняя отправила в плавание свой венок. Не боясь нечистой силы, намерена выполнить еще один легендарный ритуал — поискать папоротник. С приходом темноты Званное в самом деле наполняется волшебным и даже мистическим настроением. Вера в загаданные желания крепнет с каждой минутой.

 

Антон Исюков

Похожие новости