«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Неравнодушные к необычным детям

11:2004.03.2011

В Курском политехническом колледже прошел парафорум «Слет неравнодушных». Его участники обсуждали важный вопрос — как помочь ребенку-инвалиду полноценно общаться со здоровыми сверстниками.

Смотреть

Ольга Исаева и ее сын Коля — самые оптимистичные участники парафорума. Сразу и не скажешь, что у мальчика ДЦП. Он ведет активный образ жизни. Круг Колиных друзей постоянно расширяется.

 

Исаева: Детки, может, физически с ограниченными возможностями, но у всех деток такие безграничные возможности! Дай Бог здоровья всем родителям, которые с этими детками трудятся.


Воспитывать такого ребенка — настоящий труд. Но иногда мамы и папы больного малыша сами создают вокруг него кокон. Ребенок-инвалид становится «человеком в футляре». Заместитель главы администрации Курска Ольга Германова.

 

Германова: Многие родители ограничивают их пространство (квартира, дом), не выводят их, не показывают. С этими родителями надо вести работу. Кто-то стесняется уродства, кто-то считает, что ребенок их «не такой».


Члены организации с ягодным названием «Смородина» делают необычное дело. Собирают вместе малышей — здоровых и с ограниченными возможностями. Первых учат терпению, вторых стараются раскрепостить. Председатель правления Курской региональной молодежной организации «Смородина» Сергей Бобровский.

 

Бобровский: Хотим, чтобы эти детки перестали бояться, стесняться, чувствовали, что им рады все абсолютно. С другой стороны, мы работаем со здоровыми детьми, пытаемся их настроить на то, что ничего страшного, что кто-то по-другому ходит, слышит. Все люди разные.


Только в нашем городе около 1,5 тысяч детей-инвалидов. Таких, как Коля Исаев. Мальчик с ограниченными возможностями, но неограниченным желанием помогать людям. Коля планирует стать рентгенологом.

 

Исаев: Мы были в филармонии, и я сломал руку. Пришли в больницу делать рентген, и я решил, что мне это подходит. Хочу другим людям помогать, лечить их, чтобы видно было, болит что-нибудь у них или нет.

 

А мама Ольга Ивановна будет рядом и не позволит Коле остаться одному. Для этого у нее есть верное средство.

 

Исаева: Самое главное — любовь. Любовь все покрывает, все переносит. Это движущая сила.


Юлия Комкина

Похожие новости