«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Не только услышать голос, но и попробовать его на ощупь

10:3529.10.2013

В детской школе искусств №1 солист Венской государственной оперы Григорий Яковлев провел мастер-класс по академическому вокалу. Особые упражнения и советы от известного в Европе баритона помогут начинающим исполнителям и их педагогам. Мастер-класс прошел в рамках Всероссийского фестиваля «Молодые таланты и звезды России».
Смотреть

 

— Ты совсем не дышишь. Вот здесь зажато. Голова ровно. Звук, представь, как будто сверху на тебя. Все время сверху. М-м-м, здесь вот.

 

Вот так баритон помогает баритону. Григория Яковлева уже любит Европа. Австрия, Германия, Чехия — там он собирает полные залы. Наш земляк учился у звезд мирового масштаба — Элины Гаранчи и Теодоре Корези. Теперь щедро делится знаниями с юными вокалистами.

 

Григорий Яковлев: «Школа пения — это школа дыхания. В принципе, специфика разная. У нас постановка голоса — звук округлый, мягкий, полетный должен быть. В большие залы должен всегда лететь, пробивать, это не микрофонное пение».

 

Кажется, звуки можно попробовать на ощупь. Григорий Яковлев подобно скульптору работает с голосом своего ученика. Ваяет будущий шедевр. Григорий уверяет: академическим вокалом мальчикам нужно заниматься лишь после 18-ти лет, когда голос сломался. Иначе можно потерять ценный дар. Еще один баритон — Никита Скидков. Он пока только ждет советов от мастера. Но сам уже многое понимает.

 

Никита Скидков: «Помимо хорошего голоса еще должна быть голова. В том плане, что певец должен продумывать, что он поет, для чего ему это нужно. Голос — это еще не все».

 

Поставить голос, научиться им пользоваться. У ребят прекрасные данные. Возможно, встреча с таким педагогом поможет им в будущем блистать на сцене и пленять сердца слушателей.

 

Юлия Комкина

Похожие новости