«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Не навык важен, а смирение

06:1227.09.2010

Чему учат в школе, знакомо каждому. Чему, а вернее, как учат в иконописной школе, знают только ее воспитанники. В этом году их стало на 14 больше. Чтобы написать лик святого, необходимы не только художественные способности. По каким критериям проходит отбор?

 

В иконописной школе учатся 5 лет. Там нет пресловутых конкурсов, где всё меряется количеством абитуриентов на вакантное место. Поступить просто, говорит заведующий иконописной школой при Курской духовной семинарии протоиерей Александр, только вот учиться не каждому по силам.

 

Протоиерей Александр: Бывает, спрашиваем: ты где-то занималась, училась? А она отвечает: месяц назад впервые карандаш в руки взяла. Но мы и таких берем, потому что особенности в иконописании такова, что здесь плоды зависят от того, сколько усердия и труда положено учеником.


Первые 2 года будущие мастера пробуют себя в рисунке, особое внимание уделяя цветам иконы. Домик, горка, дерево. Второкурсница Елена Яцен пишет элемент иконы «Вход Господень в Иерусалим». Это своеобразная тренировка перед написанием святого образа.

 

Яцен: Подружки рассказывают, что каждый раз, когда они садятся за икону, очень боятся и сомневаются, что они ее напишут. Потому что человеческими силами это очень тяжело. А с Божьей помощью, как будто кто-то руку их ведет, икона пишется.


Икона — это посредник между миром Божественным и земным. И писать ее должен человек поистине верующий.

 

Протоиерей Александр: Прежде всего, требуется послушание, нравственное состояние, образ мыслей  и поведения, образ жизни, молитва, соблюдение постов, которые приучают человека к воздержанию.


Иконописная школа — это не художественная школа. Рисовать могут многие, а вот быть смиренными и духовными — далеко не все.

 

Яцен: Бывают иконы, которые в художественной технике выполнены безукоризненно, но они не имеют духовности.


Наполнить икону духовностью помогает молитва, считает Елена. Она с нетерпением ждет, когда сможет приступить к написанию образа. Пока же она, как и другие, учится канонической иконописи. Лики святых — не портретное изображение. Иконописцы пытаются показать состояние святости, когда икона начинает излучать умиротворение. Но чтобы достичь такого мастерства, требуются годы прилежной учебы.

 

Юлия Комкина

Похожие записи