«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

На Курской Коренской ярмарке подписано 15 соглашений о сотрудничестве

18:4509.06.2018

Яркая палитра национального колорита добавила красок в деловую программу Курской Коренской ярмарки. Делегации 43 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья, будто карта мира, у нас, в Соловьином крае. Несмотря на сложные экономические и политические процессы, масштабы ярмарки не сокращаются. В официальной обстановке губернатор Александр Михайлов встретился с главами иностранных делегаций, чтобы наладить и укрепить взаимовыгодное сотрудничество.

Анна Пикулина, корреспондент: «Германия, Белоруссия, Италия, Вьетнам, Китай, Турция, Индия… Все флаги в гости к нам, в Соловьиный край. На самой первой ярмарке в 2001 году не было никаких иностранных гостей — всего 36 предприятий из Курска и других регионов России. Сегодня это внушительные масштабы — почти 7 тысяч участников со всего земного шара».

За круглым столом — представители государств, впервые посетившие ярмарку, и давние надежные партнеры. Например, с Республикой Беларусь Курская область дружит уже 16 лет, у нас серьезные отношения во всех сферах. Встреча «в галстуках» принесла уверенности и в будущем плодотворном сотрудничестве.

Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Республики Беларусь: «Регионы должны подчеркнуть свою толерантность друг к другу, свою преданность друг к другу. И я хотел сказать самое главное: поверьте, и куряне, и россияне, ближе, лучше, надежнее партнеров, чем белорусы, у вас нет».

Конструктивный диалог несколько лет подряд куряне ведут и с немцами. Делегация Германии не пропускает ни одной ярмарки. Почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» уверен: санкции партнерству не помеха. За годы сотрудничества Дитер Фризе и сам немного обрусел.

Дитер Фризе, вице-президент Ассоциации европейских регионов, почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер»: «2 года назад на ярмарке я купил устройство, благодаря которому можно делать вареники. С тех пор я часто готовлю вареники дома и могу сказать, что у меня получаются лучшие вареники за пределами Российской Федерации».

Намерения и благодарности — на словах, укрепление прочных деловых отношений — на бумаге. По результатам официальной встречи куряне подписали 15 соглашений о сотрудничестве и протоколов об установлении побратимских связей. Теплое общение побудило к новым предложениям от гостей региона.

Владимир Дауров, заместитель министра сельского хозяйства Республики Абхазия: «Мы могли бы поставлять на курский рынок то, что произрастает в Абхазии. Это в основном субтропические культуры. Это известные абхазские цитрусы, это и хурма, и фейхоа, и ряд тех культур, которые востребованы, в общем-то, на российском рынке».

С каждым годом география ярмарки все шире, на деловой карте Соловьиного края появляются новые точки. Но нет предела совершенству, уверен глава региона.

Губернатор Курской области Александр Михайлов: «Масштабности всегда хочется больше. И вижу перспективы и у промышленников, и у нашего агропромышленного комплекса, и у других отраслей. А будет развиваться реальный сектор экономики — значит будет расти и социальное благополучие населения».

18-й раз Курская Коренская ярмарка доказывает: в развитии экономических отношений нет места политическим распрям.

Анна Пикулина

Похожие новости