«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

На холстах место любой погоде

14:1228.11.2014

У природы нет плохой погоды, убежден Николай Тынник. На его холсты попадают и хмурая осень с ее поблекшей зеленью и размокшими тропинками, и залитые солнцем улицы. Таким же разнообразием настроений пестрят портреты. 28 ноября в администрации г. Курска открылась выставка художника.

Смотреть

 

Старые, покосившиеся домишки, разменявшие уже сотню-другую лет. Еще немного, и они исчезнут с курских улиц. Но не с холстов. Николай Тынник видит красоту и в современной архитектуре, и в тех пейзажах, на которых кистью прошлось само время. Вот, к примеру, «Окраина» — повод задуматься о быстротечности жизни. Казалось, еще вчера герой картины в окопах защищал страну, а теперь и словом перекинуться не с кем.

 

Николай Тынник: «Нельзя было «Окраину» писать солнечной, сама тема подсказывала, что ее нужно писать так. Или вот там висит картина « К празднику», где мужчина красит окно. Это дом возле Центрального рынка, ему больше 100 лет, это тоже позволило мне создать образную картину».

 

Здесь уже другие краски — солнечные и греющие душу. А бывает, Николай Васильевич возьмет этюдник и уйдет в поля за вдохновением. И вот в раму попадают курские просторы. Картины будто выстроились в стройные ряды стихотворных строк о любви к родному краю. Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России.

 

Владимир Дайбов: «Живопись у Николая Васильевича сложная, неоднозначная. Видно по картинам, что человек любит переходные состояния в природе, когда происходит некий конфликт. Это настоящая мужская живопись, напряженная, плотная».

 

Писать картины, значит, в каком-то смысле быть психологом. Портреты — вот где распахиваются настежь души. Кстати, на холсты Николая Васильевича нередко попадают коллеги-художники.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости