«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Можно ли жить без музыки?

06:4527.09.2010

В Курской филармонии чествуют юбиляра. 70 лет исполнилось артисту симфонического оркестра, струнного квартета и фортепианного трио Анатолию Петрику. Свою жизнь он посвятил музыке, награждён многочисленными дипломами, в том числе знаком Министерства культуры.

 

С самого утра для юбиляра звучат фанфары, добрые слова коллег, поздравительные телеграммы. Всех друзей из Ульяновска не перечислить. Равно как из Москвы, Владимира, Орла, Саратова и многих других городов. Анатолий Петрик — музыкант, которому на месте не сидится. Работа в России и за рубежом, участие в  музыкальных конкурсах, постоянные гастроли. С разными коллективами Петрик без преувеличения объехал полмира.

 

Петрик: Русский камерный оркестр, Ульяновский симфонический оркестр, Воронежский коллектив, ну и, конечно, родной курский симфонический оркестр. Должен сказать, что неподдельный интерес к российским музыкантам, просто необыкновенный.


Анатолий Иванович — состоявшийся педагог. Более 50-ти учеников вышли из под его смычка. Многие удостоены высших музыкальных наград. Всю жизнь, работая с молодыми, Петрик и сам словно не стареет. Секрет его счастливой жизни — Вера, Надежда и Любовь.

 

Петрик: Мама у меня Надежда Гавриловна. Верочка, Вера — это жена, которая является цементирующим звеном в семье. Ну и любовь, которая объединяет вообще всех людей.


И всё же главная любовь в жизни музыканта — это скрипка. Она разделила с ним все жизненные трудности. К ней же он спешит утром своего 70-го Дня рождения.

 

Петрик: Я проснулся с ощущением, что впереди большой счастливый день. Счастливый он потому, что мне удалось жить и работать в родном городе.


В родном городе, в родной филармонии, на родной сцене он играет почти всю жизнь. Долгие часы репетиций ради нескольких минут оваций, для которых и живёт настоящий артист. Праздник праздником, но и о работе забывать нельзя: впереди новый музыкальный сезон. Разменяв 8-й десяток, Анатолий Петрик играет с таким же вдохновением, как и много десятилетий назад, когда он стоял в самом начале пути служения музыке.

 

Юлия Матвеева

Похожие записи