курск, я люблю тебя
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Мешают ли трудоустройству неправильные психологические установки?

11:0912.10.2010

Центры занятости населения Курской области предлагают безработным консультации опытных психологов. Чем могут помочь специалисты?

 

Любовь Сухорукова недавно решила сменить профессию. Проработав несколько лет медицинской сестрой, получила высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но трудоустроиться пока не получается. Уже почти год Любовь Николаевна стоит на учете в Центре занятости населения. За помощью решила обратиться к психологу.

 

Сухорукова: Я получила второе высшее образование, но мне переступить порог новой профессии очень сложно. Понять, что я могу, как с этим справиться. Хотелось поддержки, побеседовать, не просто чтобы друга помощь была, а именно профессионала.


За помощью к специалистам обращаются многие, потерявшие работу. В первую очередь, по мнению психологов, обрести новый путь в жизни мешают неправильные установки. Кандидат психологических наук Александр Воробьев.

 

Воробьев: «Нет работы, нет вакансий, нет интереса ко мне, я потерян, я остался одинок в своей собственной проблеме». Само внимание к человеку — это уже услуга, которая должна помогать человеку выйти из этого состояния.


Кроме того, психологи подсказывают, как правильно «подать» себя на собеседовании, составить резюме, уйти от страха и лени. Подобные советы могут помочь не только найти работу, но и подтолкнуть на открытие собственного дела, говорит директор Центра занятости населения г. Рыльска Ирина Ковалева. В этом поддержит и государство. В Рыльском районе субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей уже получили 58 человек.

 

Ковалева: Это и ремонтные работы, и риелторские услуги, и услуги массажиста, услуги психологической помощи детям. Разный спектр деятельности наших предпринимателей.


Лев Солодухин открыл мастерскую по изготовлению деревянных изделий — окна и двери на заказ. Подобной работой Лев Николаевич занимается уже 20 лет. Раньше мастерил для себя и друзей. Получив субсидию, начал их продавать. Выданные государством деньги помогли приобрести необходимое оборудование.

 

Солодухин: Во-первых, конечно, материал — больше половины я потратил на него. Плюс инструменты — для работы необходимая вещь, потому что надо где-то фрезером ручным, шлифовать разной шлифовочной машиной — крупной, мелкой.


Ближайшие планы — обустроить еще одну мастерскую, а со временем открыть и новые рабочие места.

 

Юлия Абрамова

Похожие новости