«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Марьинские ассамблеи: итальянская классика в стенах старинного дворца

12:3330.05.2016

Уже больше 10-ти лет дирижер Сергей Проскурин проводит ассамблеи в музее-усадьбе Марьино. Больше 10-ти лет искушенная публика отправляется в Рыльский район, чтобы услышать классику в стенах старинного дворца. Мотивом очередного вечера стала Италия.

Смотреть

 

Уголок вдохновения и созерцания. По красоте и истории Марьино — место удивительное. Кажется, в аллее виднеется силуэт молодой княжны, а на парадной лестнице вот-вот появится и сам князь. Иван Барятинский приехал сюда в начале XIX века, в провинциальной глуши продолжил жить по-светски: коллекционировал живопись, скульптуру и положил начало Марьинским ассамблеям.

 

Юлия Матвеева: «Музыка и вода — мощнейшие стихии, восстанавливающие силы и дающие отдохновение. Знающие люди говорят, послушать классику — это как освежиться в бодрящей весенней воде».

 

В классику с головой. Специальный гость ассамблеи, дирижер из Милана Роберто Гюфре, кажется, бросается в музыку, плещется в нотах баттерфляем, нежится в симфонии, лежа на спине.

 

Роберто Гюфре: «Когда я дирижирую, я чувствую музыку, она входит в меня, и я не могу остановиться. Для меня это как танец. Музыка внутри, целый круговорот. Я отдаю ее музыкантам, они возвращают. Это обмен энергией, и это великолепно».

 

Роберто приехал в Марьино по приглашению Сергея Проскурина. Для двух маэстро ассамблея открыла ряд перспектив.

 

Сергей Проскурин: «В октябре я приглашен дирижировать итальянским оркестром. 3 концерта у меня с разными оркестрами. Мы планируем совместный оркестр организовать, сделать фестиваль русской музыки в Италии и итальянской музыки — в России».

 

А вот осенняя Марьинская ассамблея пройдет под знаком Франции. Кстати, делать музыкальные вечера тематическими здесь начал все тот же князь Барятинский. Худрук Русского камерного на дворянские титулы не рассчитывает. Но вот чего не отнять: благодаря Проскурину в эти стены вернулся дух музыкального салона прошлых веков.

 

Юлия Матвеева

Похожие записи