«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Листья конопли можно встретить не только в поле, но и на торговых рядах

13:2120.10.2011

Теперь листья конопли можно встретить не только в поле, но и на торговых рядах. Ремни, серёжки, зажигалки, брелки, где только не изображена эта дурман-трава?! Однако, предприниматели не задумываются, что продажа подобной продукции запрещена законом. Сотрудники наркоконтроля постоянно проводят мероприятия по пресечению пропаганды наркотических средств. 20 октября они в очередной раз отправились в рейд по торговым точкам.

Смотреть

 

Первая точка — Сеймский рынок. Николай Локтионов торгует здесь швейными принадлежностями достаточно давно. Среди изобилия на прилавке есть и нашивки в виде конопли, причем даже зеленого цвета. Сходство с дурман-травой очевидно. Но продавец даже не догадывается о том, что пропагандирует наркотики. Сотрудники наркоконтроля товар изъяли, составили протокол. Николай в недоумении: как он нарушил закон?

 

«В Москве это в свободной продаже. Все лежит, пожалуйста, упаковками огромными. Беру просто товар. Если там что-то изображено на ремне, я же не буду присматриваться, где там какая-то конопля или что-то такое. Меня качество интересует, и людей тоже качество интересует. Они тоже там не особо смотрят», рассказал Локтионов.

 

Однако незнание закона от ответственности не освобождает. Для юридических лиц штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Для физических хоть в 10 раз меньше, но сумма тоже ощутимая. Перед тем как принимать меры наказания, наркоконтроль отправляет изъятые предметы на проверку. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСКН по Курской области, на ботаническую и лингвистическую экспертизы, исходя из полученных данных будет решаться вопрос о направлении материала в суд для принятия решения о наложении штрафа на лиц, причастных к реализации указанного товара. Покровский рынок. История похожа. Только здесь разноцветная дурман-трава изображена на мужском нижнем белье. Рисунок дополняет компрометирующая надпись. Предприниматель Арусяк Киракосян понимает, что преступила закон, поэтому и с прессой общаться отказывается. Просто уходит. Но, уверяют сотрудники наркоконтроля, от административного штрафа ей не скрыться.


Анна Колганова

Похожие новости