«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Льговский «Курьер» отмечает вековой юбилей

12:5207.06.2018

Сто лет в диалоге с читателем. Льговская районная газета «Курьер» отмечает вековой юбилей. В 1918-ом она называлась «Известия». Затем были «Красное знамя» и «Ленинский путь». И наконец с 1992 года жителей Льгова с последними новостями знакомит именно «Курьер». За это время сменилось 25 редакторов, сдано в печать более 2 тысяч 700 номеров.

Ольга Данильченко в «Курьере» давно, в должности главреда — всего полтора года. Каждый сданный в печать номер — ее ответственность. Сейчас вспоминает свой дебют. Первая заметка о рок-концерте и робкие шаги в кабинет редактора.

Ольга Данильченко, главный редактор газеты «Курьер»: «Ворох этих бумаг, газет, всего. И вот у меня тут же такое ощущение, что пришла туда, куда нужно, куда меня вела судьба. Я не ошиблась дверью».

Предшественник Ольги — Виктор Сидоренко. Сначала в «Курьере» печатали его стихи, затем автора приняли в штат. Редакторская работа пришлась на самый противоречивый период новейшей российской истории — 90-е годы.

Виктор Сидоренко, главный редактор газеты «Курьер» (1992 — 2016 гг.): «Журналистам дали свободу. Мы могли писать все, что мы захотим, и все, что мы считаем нужным. И если до этого мы важные темы согласовывали со своими учредителями, их было много по тем временам, то потом писали все, что хотели. Но и отвечали сами. Никто потом нас не прикрывал. Вот в этом была особенность своя».

Здесь есть хроникеры любой эпохи. Ровно полвека в газете работает Ольга Ткачева. Начинала корректором. С вычитанными полосами ходила от редакции до типографии по 10 раз в день. К вечеру наматывала по 15 км.

Ольга Ткачева, корреспондент газеты «Курьер»: «Счастье в чем? В том, что застала прежний процесс производства газеты, который был свойственен еще началу века. Вот этот набор буквами».

На страницах газеты — история Льговского района за минувший век. Читатели до сих пор присылают в редакцию трогательные письма из дальних деревень. В то же время растет популярность в социальных сетях. Отсюда — свежие идеи.

Олег Лапшин, администратор вычислительной сети газеты «Курьер»: «Сейчас мы планируем открыть свою видеостудию. Это ближайшие планы буквально. Будем иметь свой канал в Интернете. Еще и видеоновости делать».

Будто оркестр мультиинструменталистов. Здесь каждый совмещает несколько должностей. Примечательно, что со временем писать начинают все. Верстальщику Александру Чурилину тоже есть что сказать читателям.

Александр Чурилин, оператор электронного набора и верстки газеты «Курьер»: «Мне ближе, я стараюсь про молодежь писать, про организации молодежные города, про события, которые там проходят молодежные».

В «Курьере» говорят: тема для газеты, прежде всего, сам человек, его увлечения и поступки. Тогда и пишется легко.

Ольга Данильченко: «Жизнь, она же продолжается. Про одни таланты мы написали, а другие подрастают. И они ходят с нами по одним и тем же улицам. Мы их встречаем и пишем про них. Они растут».

Растет и газета. В этом году Ольга Данильченко стала лауреатом премии имени Овечкина — главной награды региона в области журналистики. Признание для редактора и подарок родной газете к вековому юбилею. Впереди новые высоты, вернее, новые полосы. Ведь столько еще не написано!

Александр Юров

Похожие новости