«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Леонид Винцкевич дал квартирник в мастерской художника

13:4905.03.2018

Живописный джаз или джаз под живопись? Мастерская художника Владимира Канищева на время наполнилась густыми и сочными красками музыки. В небольшом помещении дали настоящий концерт Леонид Винцкевич и компания. Пианист признался: всегда любил квартирники. Ведь глаза зрителей так близко!

Это не Карнеги-холл и не Лондонский джазовый фестиваль. Но музыканты Винцкевича на то и профессионалы, чтобы на любой площадке отжигать на 100%. Опыт выступлений в художественных мастерских у пианиста есть. И только положительный. Ведь живопись заряжает.

Леонид Винцкевич, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», заслуженный артист России: «Это тоже важно для тех, кто занимается музыкой. По крайней мере, для меня это была всегда очень важная часть искусства. Я даже сам пытался рисовать, и запах красок для меня до сих пор очень важен. Ходил на худграф мальчишкой, был период, когда была сломана рука, и считали, что, может быть, из меня мог бы получиться какой-то художник. Так педагоги говорили».

Хозяин мастерской Владимир Канищев, в свою очередь, без ума от джаза. Говорит, абсолютное большинство картин пишет под музыку. Краски разводит аккордами, поэтому его полотна так звучат.

Владимир Канищев, член Союза художников России: «Не всегда совпадает, потому что было такое: я делал заказ одной хорошей женщине, но под 5-ю симфонию Малера. Она отказалась у меня забирать эту картину, говорит, я всю ночь проплакала. Я ей сделал то же самое, практически один в один, под другую музыку. Все были довольны».

Квартиранты, то есть гости, от такого концерта в восторге. Музыканты мировой величины всего в паре метров.

Антон Рязанов, музыкант: «Это альтернатива, это даже не отдельно стоящее, это что-то свое. Когда есть такой близкий контакт… Нередко, что известные музыканты устраивают подобного рода мероприятия. Они собирают как большие стадионы, но иногда это 50-100 человек глаза в глаза. Это здорово».

На следующем квартирнике Канищев обещает перформанс «Читаем Пушкина»: «Пир во время чумы» по ролям вместе с гостями. Но и Винцкевич обещает вернуться в эту мастерскую. Так что джазовые концерты в мастерской вполне могут стать традицией.

Юлия Матвеева

Похожие новости