«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка вернулась со слета владельцев собак-поводырей

16:2604.05.2018

«С собакой все пути открыты». Незрячая курянка Анна Наумова вернулась из Подмосковья с первого межрегионального слета. Там собрались более 15 владельцев собак-поводырей, чтобы обсудить проблемы и научиться лучше понимать своих четвероногих помощников.

Эта собака не просто друг человека, она — настоящий помощник. 10 месяцев назад в семье Анны Наумовой произошло пополнение: появился лабрадор Боня. Дорога в парк — привычный маршрут. Два раза в день — обязательные прогулки. Они неразлучны, практически сразу стали одним целым.

Анна Наумова: «Наверное, такой мой настрой, что все, это мое, я ее забираю. Он, конечно, нам очень помог. Мы достаточно быстро нашли общий язык. Боня тоже с каким-то таким настроем, что все, я ж твоя теперь, мы теперь вместе? И она пошла сразу. Даже тренер отметила, что бывают такие случаи, когда собака не сразу соглашается вести незрячего».

С появлением поводыря жизнь Анны изменилась кардинально. Все преграды отныне помогает преодолевать хвостатый друг, можно спокойно перемещаться в пространстве. Но теперь есть другие сложности. Боня начинает нервничать, когда рядом чужие. Частенько прохожие норовят погладить или покормить собаку. А ведь это влияет на безопасность. Еще с поводырем пускают не везде, а ведь обязаны. Анна вместе с коллегами занимается просвещением курян в рамках проекта «С собакой все пути открыты».

Анна Наумова: «Если я раньше каждую неделю говорила, что это собака, с которой положено везде заходить, то сейчас я об этом говорю где-то раз в месяц. Но, правда, вчера мы снова напоминали в одном из магазинов, чем обычная собака отличается от поводыря».

Участники слета в Москве прослушали лекции от ветеринара, кинолога, зоопсихолога. А собаки-проводники проходили полосу препятствий. Боня показала свои умения и дисциплину. Но главная цель слета «С собакой все пути открыты» — донести окружающим мысль: важно видеть проблемы тех, кто не видит окружающий мир.

Анна Наумова: «Чтобы люди понимали, что поводырь — это в первую очередь не собака, это как кресло у колясочников, как слуховой аппарат у людей с нарушениями слуха. Вот то же самое собака-поводырь для нас».

Найти себе такого хвостатого друга может любой незрячий. Для этого нужно обратиться в учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Однако ждать придется не один месяц. Но оно того стоит, уверяет Анна Наумова.

Алина Пчелинцева

Похожие новости