«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курянка пишет картины под музыку

15:2013.03.2015

Перемешать краски с нотами удалось в новом необычном проекте «Музыка и живопись». Художник-фантаст Наталья Делова соединила свое мастерство с творчеством Сергея Проскурина и Русского камерного оркестра. В библиотеке имени Семенова звучали классические произведения, а вместе с музыкой рождалась прямо на глазах зрителей новая картина.

Смотреть

 

Этому лирику близка физика. И астрономия. Вдохновение Наталья Делова черпает не из воздуха, а из безвоздушного пространства. Звездная пыль, танцующая в вакууме, планетарные трещины или авто, которое бороздит неопознанное небесное тело.

 

Наталья Делова: «Есть ли жизнь на Марсе? — Как художнику-фантасту мне хотелось бы верить, что она есть. И я в это верю».

 

Есть и на Марсе, и на других планетах. По крайней мере, картины художницы прямо-таки сочатся, лучатся жизнью. Свое творчество Наталья подпитывает общением с космонавтами, чтением научной литературы и музыкой.

 

Наталья Делова: «Часто слушаю классическую музыку, под которую люблю писать картины. Слушаю еще специальную космическую музыку, скачиваю со специальных сайтов. Космос обладает звуками определенными. Очень люблю и уважаю Мадонну за ее творчество, Сару Брайтман. Она сейчас проходит предполетную подготовку в нашем Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Чувствую некоторую родственную душу».

 

Но сегодня Наташа работает в соавторстве не с Мадонной, а Генделем. Русский камерный оркестр под руководством Сергея Проскурина играет широкую, космических масштабов музыку.

 

Сплести два вида искусства несложно, считает Сергей Проскурин. Музыка и живопись — родные сестры.

 

Сергей Проскурин: «Имеют очень много общего. Это тона, это краски, это полутона. Все, как в музыке. Это планы, это время, очень много общего. Сама гениальная фраза Микеланджело о том, что хорошая живопись — это музыка. Это меня радует, когда такие великие люди воспринимают такие две сестры».

 

Кажется, руки Натальи и Сергея движутся в унисон. Его — рассекая воздух, ее — трогая холст. Музыка пропитала холст Натальи Деловой, ноты впутались в кисть. Картина «Рождение звезды» стала творением не только художника, но и музыкантов.

Юлия Комкина

 

 

Похожие новости