«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка более 15 лет добивается статуса блокадницы

11:2425.01.2018

Голод, смерть близких, страх из-за бесконечных бомбежек. Таким было детство Антонины Забалуевой. Когда началась война, ее семья находилась под Ленинградом, в деревне Красные Горки. Однако статус блокадницы женщина так и не получила. Помешала ошибка в документах.

8 месяцев в блокаде. Маленькая Тоня жила с мамой, бабушкой и тремя сестрами. Отец еще в начале войны ушел на фронт. Первой их покинула самая младшая, ей не было и года. Потом умерла бабушка. Остальные чудом выжили.

Антонина Забалуева: «Пришел мужчина в военной форме. Мы уже лежали, не двигались. Меня прислали вам помогать — наколоть дров, принести воды. Мать обрадовалась так, дала ему на один день выкупить хлеб. Он, видно, видел, куда она положила карточки, и он их вытащил, а я это видела».

А потом новая беда — репрессия. Глава семьи родился в Финляндии. Отправили в Сибирь. Добирались целый месяц. В дороге наша героиня потеряла еще одну сестру. Поселились в деревне, которую и на карте не отыскать. Девочки делили одни валенки на двоих, да и те дырявые. Мама работала на ферме.

Антонина Забалуева: «Я бегала все время пить молоко, потому что вынести нельзя было. Это был приказ: все для фронта. Она из-под коровы нацедит кружку».

Несмотря на тяжелое детство, жизнь Антонины Александровны сложилась удачно. Вышла замуж за военного. Первую дочь родила на Севере России, вторую — в Африке. Получить статус блокадницы хочет не из корысти, а ради справедливости.

Сергей Сафронов, начальник отдела комитета социального обеспечения Курской области: «Антонина Александровна в настоящее время имеет два льготных статуса. Она, с одной стороны, является ветераном труда, а также она еще является гражданином, пострадавшим от политических репрессий. Она пользуется всеми мерами социальной поддержки, которые предусматривает действующее законодательство. Чтобы признать ее ветераном войны, она должна предоставить сведения о награждении ее наградным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Выдача знака осуществляется в настоящее время только администрацией города Санкт-Петербурга».

Уже больше 15 лет Антонина Александровна ведет переписку со всеми ведомствами. Оказалось, в документы закралась ошибка.

Антонина Забалуева: «Архивную справку мне дают, что не из Красных Горок мы были эвакуированы, а из деревни Севловской. — А она не была в блокаде? — Ее вообще, такой деревни, нет. Написали просто неправильно, потому что со слов кто-то записывал, неразбериха была, самая война еще шла».

В 2003 году Антонине Александровне удалось восстановить доброе имя мамы, реабилитировать после репрессии. Теперь готова добиваться справедливости в суде, чтобы сохранить память о своем прошлом.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости