«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин заслужил право носить краповый берет

13:2603.07.2015

Символ офицерской доблести и чести. В Сочи спецназовцы со всей страны приняли участие во Всероссийских испытаниях на право ношения крапового берета. Из 100 кандидатов только 2 офицера смогли пройти все изнуряющие этапы. Один из них — сотрудник курского отдела спецназа «Барс» Роман Локтионов.

Смотреть

 

Экзамен на стойкость для настоящих мужчин. 12 км изнурительного марш-броска. Автоматы, каски, бронежилеты. Каждый на себе несет около 20 кг боевого снаряжения. В преодолении водной преграды автоматы выше, чтобы не залить водой. Противогазы многие несут даже в зубах. Потеря амуниции означает сход с дистанции. В какую-то минуту Роман и сам хотел отступить. Оперуполномоченный отряда «Барс» УФСИН России по Курской области Роман Локтионов.

Роман Локтионов: «Когда двое моих товарищей не прошли входной контроль, их сняли, я понял, что один буду на марш-бросок допущен. Немножко было морально тяжеловато. В трудную минуту меня поддержал командир, он был рядом со мной».

 

Тяжело на этих испытаниях не только морально. Отжимания, стрельба, штурм многоэтажек. От адской 8-часовой физической нагрузки некоторые крепкие мужчины теряют сознание. Готовятся к жесткому отбору фактически всю жизнь. Последние 3 месяца перед стартом — особенно интенсивно. Чтобы доказать себе и другим, что могут.

 

Роман Локтионов: «Конечно же, мечтал. Это, думаю, мечта каждого сотрудника не только нашего отдела, но и сотрудников других спецподразделений. Это, считаю, высшая награда бойца спецназа».

 

Дома за Романа молились и переживали жена и две дочурки. Говорит, во многом помогла их поддержка. Всего в курском подразделении УФСИН теперь 11 обладателей краповых беретов. Только они знают их истинную цену. Начальник отдела специального назначения УФСИН России по Курской области Дмитрий Варакин.

Дмитрий Варакин: «Офицер, если он продолжает службу несколько лет подряд, все равно совершенствуется, достигает каких-то своих навыков, поднимается на ступеньку выше. В итоге это, наверное, как апогей, какой-то символ определенного профессионализма, то есть видно, что идет профессионал».

 

Те, кто не прошел экзамен в этом году, будут снова бороться за краповый берет. Головной убор, который, как говорят в спецназе, дает почетное право вступить в бой первым.

Кристина Кононова

 

 

 

Похожие новости