«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курянин создал очки, которые помогут глухим увидеть звуки

15:2003.02.2015

Шум работающего мотора — оранжевый, пение птицы — желтое. Это не фантастика. Чтобы в это поверить, нужно лишь вооружиться специальными очками. Разработчики говорят: ноу-хау будет незаменимо для глухих и слабослышащих. Изобретение может оказаться дешевле и эффективнее любых слуховых аппаратов. Как увидеть звук? Ответ на этот вопрос знают курские ученые.

Смотреть

 

Визуализировать шум, чтобы помочь слабослышащим — такой целью задался математик, кандидат технических наук Леонид Крыжевич около 3-х лет назад. Исследовательская работа заставила его обратиться к биологии, физике, механике. Накопленный материал выкристаллизовался в компьютерную программу по распознаванию звуковых волн. Носителем электронной начинки стали очки. Для сравнения, слуховые аппараты стоят от 10 до 100 тысяч рублей. Очки обойдутся примерно в 30 тысяч, но будут не только очищать и усиливать звук, но и дополнять реальность цветовыми пятнами.

 

Леонид Крыжевич: «Вы видите сквозь них окружающий мир, как если бы надели противосолнечные очки. Но нюанс в том, что на них еще выводится изображение тех объектов, которые являются источником звука, то есть сами источники звука подкрашиваются в определенный цвет. В дужках стоят 2 микрофона. Они воспринимают звук подобно человеческим ушам. Но в дальнейшем эта информация передается на преобразующий блок. Это будет такая коробочка размером с сотовый телефон, который, допустим, будет висеть у человека на поясе. Там будет происходить вся переработка звука».

 

Ноу-хау курянина обратило на себя внимание гостей Среднерусского экономического форума, коллег из наукограда «Сколково» и компании «Самсунг». Хотя инвестиций пока не последовало, ученый не огорчается. Продолжает участвовать в грантовых программах и конкурсах. Следующий, «УМНИК», состоится весной. На что потратит 400 тысяч рублей, если выиграет, Леонид не сомневается ни секунды.

 

Леонид Крыжевич: «Сделать какую-то так называемую тестовую модель. То есть такую, чтобы люди могли это пощупать руками, надеть, пройти какие-то доклинические испытания».

 

Чтобы выжить на рынке, продукт должен меняться. Сейчас ученый занят тем, что придумывает, как научить чудо-очки записывать видео и переводить иностранную речь.

Ирина Бобровская

 

 

Похожие записи