«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курянин Николай Малешин неделю провел в Антарктиде

18:0908.08.2017

Последний неисследованный континент, неведомая Южная земля. Курянин Николай Малешин 7 незабываемых дней провел в Антарктиде. Пустынные острова, покоряющие своим величием ледники, экстремальные ночевки на арктическом снегу и животные, которые не просто не боятся людей — не замечают их присутствие. В курской библиотеке имени Асеева Малешин представил свою фотовыставку — порядка 50-ти иллюстраций к путешествию мечты.

 

Жаркое курское лето Николай Малешин разбавил холодными тонами. Возможно, и резкий спад температуры — его рук дело. Сила таких ярких впечатлений способна творить чудеса. 7 дней на круизном корабле мужчина пробыл среди шельфовых ледников, айсбергов и бескрайнего Южного моря. Первое, что зацепило искушенный взгляд путешественника — замдиректора по охране заповедной территории Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина, — абсолютная чистота.

 

Николай Малешин: «Там невозможно ничего выбросить, невозможно уронить бумажку, невозможно сойти на берег, не помыв ноги, и вернуться с берега, трижды не помыв ноги, на корабль. То есть Антарктида — это просто какая-то стерильная операционная, где все сверкает чистотой, белизной, и где нет ничего, что бы напоминало вообще о деятельности человека».

 

Неделя, равная целой жизни. Николай Александрович признался, что в это время совсем забыл про сон. Уникальна каждая проведенная на Белом континенте секунда. Исследователь познакомился с бесстрашными пингвинами, которые могут спокойно пройти прямо по ногам человека, заключил в фотоснимок одного из самых опасных хищников на планете — морского леопарда, понаблюдал за арктическими котиками и львами. А еще сам решился на экстрим. В безветренный день он вместе с другими смельчаками опробовал воду Южного океана. Температура, к слову, полградуса. Ощущения острые. В прямом смысле этого слова.

 

Николай Малешин: «Возникает образ Снежной Королевы и история с Каем и Гердой, когда Каю вонзился в сердце осколок зеркала. Так вот, когда ты прыгаешь в эту воду, наверное, миллион таких осколков пронизывает каждую клеточку твоего организма. Но потом, через какие-то секунды, это ощущение проходит, и ты начинаешь испытывать невероятный подъем, начинается просто выделение эндоморфина».

 

За плечами Николая Малешина — 58 стран. Антарктида была единственным непокоренным континентом. Его мечта. И она исполнилась.

 

Николай Малешин: «На самом деле, это рай. Это не то, что девственный природный уголок. Это рай, и он таким был до появления человека, и, я думаю, что он таким и останется. Должен, по крайней мере, остаться».

 

Анна Пикулина

 

Похожие новости