«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин ежедневно ездит из города лечить селян

18:5914.03.2018

К молодому лекарю едут со всех деревень и районов. 24-летний Роман Саранюк после окончания медуниверситета решил работать в глубинке, чтобы помогать сельским жителям. Врач трудится в Медвенской ЦРБ, специализируется на лечении кожных заболеваний. Открыл в районе школу псориаза, где рассказывает людям, как без проблем жить с этим неизлечимым недугом. Им страдали такие знаменитости, как Уинстон Черчилль, Генри Форд, Джон Рокфеллер, Джон Апдайк и многие другие.

Высокий, плечистый и крепкий. Про таких говорят: настоящий мужчина. Уверенным и быстрым шагом молодой врач каждое утро заходит в свой кабинет.

Роман Саранюк, дерматовенеролог Медвенской ЦРБ: «Я беру свои 40 рублей на проезд и на автобусе еду сюда с проспекта Победы. Проезжаю 48 км. Устаю. Но ради большой цели приходится чем-то жертвовать».

Туда и обратно получается почти 100 км, 2 часа в день уходит на дорогу. И все во имя благородной цели — помочь страдающим селянам излечиться от кожных и венерических болезней. Роман радуется, что работает в районной лечебнице. Здесь много плюсов, уверен врач.

Роман Саранюк: «Лично я как специалист могу больше времени уделить пациенту. Здесь нет больших очередей, ругани, конфликтов среди пациентов. Я могу с каждым спокойно поговорить, расспросить о жалобах».

Совсем недавно Роман ходил на костылях. Грыжа в спине сковала молодого доктора. Но он продолжал ездить на работу и в таком состоянии. Ведь главное — помочь другим

«Хирурги меня подняли на ноги, всю спину прокололи, и вот я перед вами, молодой и красивый».

Сейчас Роман с головой окунулся в изучение неинфекционного псориаза. Над ним веками бьются ученые. Но до сих пор недуг не поддается лечению. Уинстон Черчилль был готов возвести памятник из чистого золота тому, кто победит коварную болезнь. Роман мечтает решить эту задачу. А пока открыл в Медвенке школу псориаза.

Роман Саранюк: «В отношении псориаза и страдающего им пациента важен персональный подход, подход к каждому человеку отдельно. По одной схеме вылечить всех нельзя. Я работаю до 2-3 часов ночи. Помимо кандидатских диссертаций, подготовки к пациентам, у меня много своих авторских проектов. Я изучаю иностранные статьи, лекции. Отдыхать некогда. Я весь в работе».

Сергей Хмелевской, главный врач Медвенской ЦРБ: «Мне очень приятно, что у нас есть молодые специалисты, которые знают свою цель в жизни и пытаются ее добиться. Роман Владимирович относится к этой категории».

Коллеги Романа верят, что молодой врач обязательно создаст уникальное лекарство для лечения псориаза и это станет настоящим научным прорывом.

Екатерина Худякова

Похожие новости