«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне скоро попробуют индейку местного производства

08:0308.10.2013

В сентябре глава региона запустил новое уникальное для нашей области производство в Мантуровском районе. Ферма будет производить порядка полутора тысяч тонн мяса в год.

Смотреть

 

 

В селе Ястребовка еще в советское время была молочно-товарная ферма. В 90-е она пришла в запустение. Сносить полуразрушенные здания новые хозяева не стали. Отреставрировали, привели в порядок, приспособили для хранения соломы и комбикорма. Для птиц — новые корпуса. Здесь все по последнему слову техники. Директор компании-подрядчика Александр Новиков.

Александр Новиков: «Стены из сэндвич-панелей, потолок тоже. Чтобы создать микроклимат, должны быть современные строительные материалы, которые плохо проводят зимой холод, летом — тепло. В данном помещении можно уже регулировать микроклимат, чем управляют вот эти компьютеры».

 

Индейка — птица нежная, требующая пристального внимания. А потому перед пуском тщательно проверяют, как работает вентиляция, достаточно ли света. В течение процесса выращивания компьютеры будут контролировать все показания. Заместитель исполнительного директора агрокомпании Николай Винюков.

 

Николай Винюков: «В первую очередь температуру. И воздуха, и влаги, и воды. Отслеживать подачу кормов. Движение воздуха с определенной скоростью должно быть, освещенность. Все эти тонкости если мы будем выдерживать, значит имеем право рассчитывать на успех».

 

Инвестиционный проект поддержала и региональная власть. 8 млн. рублей было выделено на строительство системы энергоснабжения. Категория надежности — 1. К комплексу подходят линии двух независимых источников питания. Для экстренных случаев установлен дизель-генератор. Проектная мощность фермы — 100 тысяч птенцов в год. Заполнить все цеха планируют до конца 2013.

 

Юлия Абрамова, корреспондент: «В эти помещения посторонним вход уже воспрещен, здесь все готово для приема птицы. Первых цыплят завезут буквально через несколько часов».

 

Чтобы вырастить взрослую индейку, потребуется порядка 5 месяцев. Красное мясо станет хорошим сырьем для производства колбасы. А белое, диетическое, планируют продавать охлажденным.

Юлия Абрамова

Похожие новости