«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне простились с Сергеем Малютиным

18:0303.04.2018

Скромный, интеллигентный и очень талантливый. После тяжелой болезни ушел из жизни известный курский писатель, журналист, кинокритик Сергей Малютин. Зрителям нашего телеканала он знаком как ведущий программы «Большой экран». Прощание с Сергеем Дмитриевичем прошло в драматическом театре. Гражданская панихида длилась полтора часа, и люди не переставая несли и несли цветы.

«Сергей Дмитриевич, здравствуйте!» — говорили мы, журналисты, приходя на спектакль, кинопремьеру, выставку, презентацию книги… Кажется, он интересовался всем, что происходит в культурной жизни Курска. И везде был компетентен. Актеры считали его своим, музыканты приглашали принять участие в проектах, писатели и журналисты приняли Малютина в профессиональные союзы. Те, кто постарше, уважали, молодежь брала пример.

Надежда Глазкова, журналист: «Настолько видеть кино, настолько видеть спектакли! Причем, когда ни попроси по-журналистски, когда ни обратись, никогда не было отказа. Всегда все по полочкам разложит, все расскажет. Иногда расскажет так, что потом только через какое-то время понимаешь, да, вот действительно это так».

Выпускник филфака, работавший и в сельской школе, и на кафедре в родном вузе, всегда особенно относился к слову. Под фамилией Малютин вышло в свет множество книг и статей, в том числе в федеральной прессе. Около 20 лет он руководил областным киновидеофондом, организовывал яркие мероприятия, встречи с известными артистами. Коллеги Сергея Дмитриевича — многие, кто пришел на панихиду, называют его не иначе как друг — решили издать сборник воспоминаний о Малютине.

Николай Пахомов, член Союза писателей России, руководитель отделения «Союза курских литераторов»: «Личность была действительно очень интересная и, главное, очень светлая. Это один из тех был, кто называется интеллигентами нашего времени. Он из советской интеллигенции, и он сохранил эти лучшие черты».

Тактичный, добрый, интеллигентный. Слова не по этикету. Он действительно был таким. Культурные мероприятия в Курске не прекратятся. Но не будет на них больше тихого внимательного человека, который обязательно поздоровается своим мягким голосом, всегда поможет и подскажет. Остается лишь сказать: Сергей Дмитриевич, прощайте!

Сергей Князь, поэт: «Такая новость, аж внутри до дрожи, такая новость, не сойти б с ума. Вчера сказали: больше нет Сережи, а голова не хочет понимать».

Юлия Матвеева

Похожие новости