«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне приобщаются к народным промыслам и пробуют свои творческие силы

16:2918.05.2018

Как уторить бочку так, чтобы дно не протекало, или смастерить мебель из камыша? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить на фестивале народных промыслов, который прошел в Курске. Посетители смогли увидеть, как в руках мастеров «оживают» дерево или глина.

 

Бондарное искусство подарило миру 1-й контейнер для хранения продуктов. Деревянная бочка идеальна для кваса, меда, бальзамического уксуса и даже соуса табаско. Дмитрий Непанов стал мастером 15 лет назад. Признается, его увлечение незаменимо в хозяйстве.

 

Дмитрий Непанов: «Для бани, я в бочках себе огурцы солю, помидоры. В основном, беру для огурцов, помидоров».

 

Примерно 18 лет назад Михаил Лебедев увидел комплект плетеной мебели. Восхитился. А через некоторое время уже его работы вдохновляли других на творческие подвиги. Природный материал — прутья ивы, ракитник, камыш — полотно, на котором творец рисует особые узоры.

 

Михаил Лебедев: «Есть плетение из рогоза, там существуют свои приемы из-за завязок, потому что это пластичный материал. Дерево — более жесткий материал, поэтому специфика своя. То же самое макраме — узел можно завязать. А здесь узел завязать сложно».

 

Когда-то в Курской губернии существовало несколько десятков промыслов: овчинный, шорный, шубный, шерстобитный. Мастера делали одежду, утварь, игрушки. В XXI веке ремесленники своими руками не только сохраняют прошлое, но и создают настоящее.

 

Маргарита Каращук

Похожие новости