«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне помогли благотворительному фонду «Шередарь»

18:4105.02.2018

Они сыграли против рака. В Курске прошел турнир по настольной игре «Экивоки». Все вырученные средства, а это около 2,5 тысячи рублей, отправятся в копилку благотворительного фонда «Шередарь». В течение 5 лет он проводит бесплатные лагерные смены во Владимирской области для детей, которые перенесли онкологию. Символично, что более 20 неравнодушных курян собрались вместе 4 февраля — во Всемирный день борьбы против рака.

«Еще несколько лет назад здесь было 15 га голого поля. А теперь радует глаз детский лагерь. 26 уютных коттеджей, кафе-трансформер, адм. блок и даже конюшня».

А еще первый в стране веревочный парк, который может принять ребят на инвалидных колясках, гребной канал и… много любви. Реабилитационный центр «Шередарь» — место, где лечат счастьем. Здесь возвращают детство, украденное страшной болезнью. За 5 лет более тысячи детей побывали в лагере. Рядом с ними — волонтеры, люди, готовые помогать безвозмездно. Юля Очкасова — организатор турнира по настольным играм. Перед дружескими баталиями поделилась с участниками своим опытом.

Юлия Очкасова, волонтер благотворительного фонда «Шередарь»: «Я готовилась год к первой поездке. Я за год до своего первого приезда в «Шередарь» вынашивала эту идею, готова ли я. Как у любого человека, у меня в голове была картинка: сейчас приедут дети лысые, с бледной кожей, приедут с капельницами и т. д. Мне действительно было страшно, что, как ты говоришь, увижу и расплачусь».

Но она справилась. Все справляются. Только за прошлый год в фонд пришло более 900 заявок от волонтеров. Отобрали 354 добровольца. Конкурс серьезный — 3 человека на место.

Владислав Сотников, директор реабилитационных программ благотворительного фонда «Шередарь»: «Работа с детьми, которые перенесли онкозаболевания, на символическом уровне — это, так или иначе, работа с символом смерти. Когда был человек, стоял на грани, сейчас он восстанавливается после этого. Мы стараемся максимально отобрать людей, которые, с одной стороны, устойчивы, с другой — их основной мотив заключается в том, чтобы помочь детям».

Подобные встречи стратегически важны. Ведь чем больше людей узнает о реабилитации детей после онкологии, тем больше шансы пополнить волонтерские ряды.

Надежда Сердюкова, волонтер благотворительного фонда «Шередарь»: «Как меняются дети. Это правда здорово. За 2 недели своей жизни я делаю больше полезного, чем, например, за год на своей любимой работе».

«Шередарь» проводит 5 смен в год. От волонтера требуется желание, 2 недели, медкнижка и билет до Москвы. Дорогу до лагеря, обучение, проживание и питание оплачивает фонд.

Юлиана Жагапарова: «Это классные ребята, молодцы. Это действительно волонтерство. Они помогают людям справиться с тем, с чем сталкивается далеко не каждый человек в этой жизни. Я восхищаюсь этими людьми».

Следующая смена для подростков, которые справились с болезнью, стартует уже 17 марта. Решайтесь! Профессия и опыт не имеют значения. Волонтером можно стать с 18 лет. Все подробности на сайте — sheredar.ru.

Юлия Комкина

Чтобы помочь, отправьте смс со словом «Шери» и суммой пожертвования на номер 7522

Похожие новости