«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне почтили память погибших подводников АПЛК «Курск»

14:1812.08.2011

Pamat_Podvodnikam___Kolganova.0-00-01.034

11 лет прошло со дня гибели моряков атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море. В Курске на мемориале памяти павших, где установлен памятный знак погибшему экипажу, прошел траурный митинг.

 

В Курске покоится прах 12 из 118 погибших моряков-подводников. 7 из них — куряне. Традиционно в этот день на Мемориале собираются родственники, друзья, знакомые и все, кто не остался в стороне от этой трагедии. Вспоминают героев-земляков, поддерживают их родителей. Владыка Герман отслужил литию в память о погибших моряках-подводниках.

 

Архиепископ Курский и Рыльский Герман: Скорбь и боль, особенно в сердцах близких родственников, родителей, заглушить невозможно. Хотя говорят, что время лечит, но это чувство должно быть у всех нас, тем более у родных и близких, потому что они родили, воспитали и дали Родине настоящих воинов, настоящих мужчин, настоящих защитников нашего Отечества.


Для курян они стали примером для подражания. Многие жители Курска восприняли трагедию в Баренцевом море как личное горе. Почтить память погибших моряков пришли не только взрослые, но и дети. Среди них ученик школы №8 Максим Гладких.

 

Гладких: Прежде всего, для меня этот день — память о тех людях. Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. Для меня это подвиг, если честно, поэтому я здесь.

Поток людей с живыми цветами в руках не иссякает. Ольга Борзенкова не смогла пройти мимо этой трагедии. Когда узнала, что Олег Евдокимов — один из погибших моряков — учился в автотехническом колледже, где она сейчас преподает, решила создать уголок памяти. Долгое время собирала вещи погибших, записывала воспоминания родственников и друзей.

 

Борзенкова: По их воспоминаниям, Олег с детства увлекался морем, хорошо плавал, нырял. На последнем курсе училища у него появилась мечта служить на флоте. Когда его призвали весной 1999 года в армию, попал на подводную лодку «Курск». Служил там в 4-м отсеке коком.


Время не лечит. Горечь утраты до сих пор не покинула сердца родных. Для отцов и матерей их дети не погибли. Они ушли в бессрочный поход.

 

Анна Колганова

Похожие новости