«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне не могли отравить белгородскую рыбу

13:3222.07.2011

На днях в центральных СМИ прошла информация о массовой гибели рыбы в реке Герасим Белгородской области и в Старооскольском водохранилище. Одной из причин назвали аварию на спиртзаводе, который находится в Курской области. По данному факту на место ЧП была направлена специальная комиссия, чтобы установить истинные причины произошедшего.

Смотреть

 

Спасатели, сотрудники Роспотребнадзора, департамента экологической безопасности, рыбинспекторы и работники администрации Горшеченского района. Сначала члены комиссии встретились с руководством спиртзавода. По словам генерального директора Сергея Ханина, предприятие физически не могло осуществить выброс.

 

Ханин: Давая свое объяснение, даже не оправдание, а объяснение, хочется сказать, что мор рыбы произошел точно не по вине предприятия. Более 2 месяцев завод не выпускает продукцию. Полтора месяца перекрыт газ, завод на ремонте. Выбросы не могут быть даже теоретически.

 

Комиссия провела обследование завода. Оказалось, действительно не работает. Взяли пробы воды в водоеме. На лодке спасатели прошли по реке и водохранилищу. На территории Белгородской области действительно была обнаружена мертвая рыба, образцы тоже взяли на анализ. Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Курской области Виталий Лазарев.

 

Лазарев: К сожалению или к счастью, на территории Курской области гибель рыбы не зафиксирована. Была информация о сбросе с «Бекетовского» спиртзавода. Эта информация не подтвердилась.

 

Кроме спиртзавода, комиссия обследовала берег водоема. Свалок и скопления отходов не нашли. По заключению экспертов, куряне не могли отравить белгородскую рыбу. Через 25 дней после проверки будут готовы результаты лабораторных анализов. Возможно, это поставит точку в выяснении истинных причин ЧП.

 

 

Максим Зимовский

Похожие новости