«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне могут увидеть «Китай глазами художника»

15:4119.01.2018

Made in China. Выставочный зал «Звездный» на Красной площади украсили красные фонари. Там открылся вернисаж «Китай глазами художника». Воронежский мастер Владимир Гончаров 3 года провел в Поднебесной, учил студентов живописи и графике, а по вечерам учился сам — переносить на бумагу удивительную, ни на что не похожую красоту древнейшей страны.

Про эту выставку смело можно сказать: «Сделано в Китае». Но! Никакой второсортности. Объективные, умело скомпонованные картины восточноазиатской жизни. Там действительно много красных фонарей, и рикши до сих пор ездят, и деревни утопают в бамбуке, и поход в ресторан больше напоминает эпизод из экстремального шоу.

Владимир Гончаров, член Союза художников России, член Союза дизайнеров России: «Я как бы до этого не дошел, потому что не могу такие… Хотя мне и предлагали поесть. Там и личинки здоровые засушенные, деликатес считается, но я это не пробовал. Там еда любая очень вкусная. Главное — что она всегда свежая».

Китайский чай вдохновлял Гончарова не только своим ароматом. Чхапань, шуйху, чхахэ… Попросту чашки, коробки и прочие атрибуты знаменитой церемонии стали героями нескольких работ художника.

Владимир Гончаров: «Я участвовал в чайной церемонии, специально напросился. Но так, чтобы по городу все пили чай китайский, я такого не видел. Там, я думаю, больше чая пил».

А вот местных жителей на картинах не увидеть. Автор объясняет: найти натурщика мешали «трудности перевода». Но это не значит, что на высокого европейца, да еще и с этюдником, не обращали внимания.

Владимир Гончаров: «Там, когда начинаешь что-то делать, просто сел, к тебе уже подходят китайцы, интересуются, что делаешь, просто интересно. Там, допустим, увидеть на горе русского человека, тем более если он рисует, для них это событие».

Коллега Гончарова, курский художник Владимир Дайбов, тоже был в Поднебесной, но такого Китая не видел.

Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России: «В принципе, очень документален в своих работах. Поэтому действительно можно познакомиться с Китаем, с бытом. Атмосфера передается в его графических листах совершенно. Поэтому, я думаю, зрителям будет интересно, может, и не надо будет ехать».

«Китай глазами художника» уже увидели жители Липецка, Орла, Брянска, Тамбова и других городов. В Курске выставка продлится до 8 февраля.

Юлия Матвеева

Похожие новости