«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне могут увидеть картины земляка Михаила Золотых

18:1101.03.2018

Италия и Германия, США и Китай, Франция и Япония. В галереях и частных коллекциях этих стран хранятся картины… нашего земляка Михаила Золотых. У курян тоже есть возможность увидеть работы мастера. Выставка его живописи открылась в центре «Звездный» на Красной площади. Вернисаж приурочен к 60-летию художника.

Кажется, выставочный зал превратился в Синие Липяги, деревню под Воронежем, где вырос художник. Еще там мальчишкой он постиг суть живописи у главного учителя — природы. Теплые душевные пейзажи он пишет всю жизнь. Любит и натюрморты, и тематические картины. Золотых говорит: в этом счастье, в постоянном поиске красоты.

Михаил Золотых, член Союза художников России, лауреат премии им. А.А. Дейнеки: «Это правильно, и я не представляю другой просто жизни, понимаете. Как это можно — не творчески жить? Это невозможно просто. Тут все время что-то новое. Захотелось — закат пишешь, захотелось — рассвет, понравился человек интересный — ты его пишешь».

Больше 30 лет Михаил Сергеевич преподает на худграфе. Поэтому на его полотнах так много студентов и коллег. Вот, например, работа «Служители муз». Легенды факультета — Есипов, Шкалин, Брынцев, Ерофеев. А вот Дмитрий Псурцев присел возле статуи. Говорит, позировать такому мастеру, как Золотых, было приятно.

Дмитрий Псурцев, член Союза художников России: «Он очень требовательный художник. Чтобы я сидел, и не просто сидел, разговаривал и двигался. Если я сел в такой позе, он будет требовать, чтобы я сидел именно в этой позе. Пока не сделает точно, характерно. Тогда он скажет: можешь гулять. Слава богу, отдыхаю!»

И все же любимая натурщица художника, его муза — дочь Елена. Выразительные черты девушки можно даже найти в курском воине. А вот маленькая Аленка расцвела на фоне павлопосадского платка. Девушка до сих пор помнит, как проходили сеансы.

Елена Золотых: «Это нельзя не помнить, потому что папа постоянно бегал мне за вкусняшками, а я очень сидела плохо. Мне постоянно что-то покупал папа, а потом я взяла и уснула».

Лена пошла по стопам отца. Она работает в детском саду, учит рисовать малышей. Уж точно не ради денег, а потому что тянется к добру и искренности, как и отец. Понимание красоты, философское отношение к жизни — это их семейная черта. Настоящих золотых людей.

Юлия Матвеева

Похожие новости