«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянам поможет альтернативная служба спасения

18:0713.03.2018

Когда все сложно, но угрозы для жизни нет. В Курске заработал Центр спасения граждан, попавших в непростую ситуацию. Некоторые случаи не входят в компетенцию экстренных служб, а помощь требуется. Центр — это решение проблемы, уверены активисты. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и сейчас делает первые шаги.

«Связь установлена, примите тестовую карточку».

На самом деле это не первый их случай. Операторы «Службы-112» переадресовали сюда уже почти 40 вызовов. Чаще всего приходится помогать скорой. Самое востребованное оборудование — простые носилки.

Сергей Бобровский, руководитель Курской региональной общественной организации «Смородина»: «Конкретный случай. Пожилая семейная пара, около 70 лет. У женщины инсульт. Скорая помощь приехала вовремя, и пошел тот самый отсчет времени, когда человека можно спасти. Ночь. Муж не может помочь скорой помощи вынести. И наша служба очень, я считаю, помогла в этот момент. Что делать, если человек просто упал дома с кровати и не может встать по какой-то причине? Может, из-за большого веса? Это случай не скорой помощи и тем более не остальных служб. Это наш случай».

Они называют себя «седьмым элементом» служб немедленного реагирования. Буквально недавно помогали бабушке-инвалиду выбраться из собственной ванной.

Сергей Яланский, специалист Центра «Наш случай!»: «Хотелось сделать все возможное, чтобы ее как можно быстрее. Она парализована. Старались не сделать ей больно. Достать из ванной и посадить на диван, чтобы она могла отдыхать».

В штате 14 человек. Диспетчеры на связи круглосуточно, есть 4 спасателя. Сотня волонтеров дежурит вахтовым методом.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы РФ: «Вот у нас сложился уже менталитет такой, что доброволец — это обязательно бесплатно. Нет. Сегодня это не обязательно бесплатно. Сегодня государство может даже и финансировать какие-то работы».

«Наш случай!» получил президентский грант. На что пошли деньги и как реализуется проект, проконтролируют эксперты. Старт назвали успешным.

Дарья Данилова, руководитель проекта департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов: «Своими глазами я увидела, что звонков очень много. Ситуации абсолютно разные, начиная от кошки, которую снять с дерева, и заканчивая — человек повредил позвоночник. У «Смородины» есть специалисты, которые имеют психологическое образование, которые имеют медицинское образование. Они могут правильно, грамотно помочь человеку».

Пока проект работает только в Курске. Однако соцработники уже просят «Смородину» провести курсы для волонтеров в районах.

Вероника Викторова

Похожие новости