«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курян приглашают на выставку традиционного русского костюма

10:3618.04.2018

«New Look. Народные традиции». Свежим взглядом на прикладное искусство взглянули сотрудники Курской картинной галереи. За чистоту увиденного отвечает Екатерина Черноок. Организатор клуба народного костюма представила мужскую и женскую одежду разных губерний, как аутентичную, так и реконструированную.

Кажется, это девушки в хороводе, яркие и звонкие, как цветы на июньском поле. Традиционные наряды Тамбовской, Рязанской, Архангельской губерний и даже Алтайского края. Предметы музейной ценности и точно воссозданные реплики. Наши предки внимательно относились к тому, что надевали.

Екатерина Черноок, организатор Курского клуба народного костюма «Русская традиция»: «Для русского человека очень важно было иметь свою собственную идентность. То есть я одет вот так. Я русский, я правильно живу, я правильно иду, я правильно воспринимаю мир».

Носителя этого наряда сегодня назвали бы хипстером. Модник с Вологодчины должен был уметь завалить забор, уж простите, мастерски плеваться и носить вышитый кисет. Кстати, курить не обязательно. Главное — аксессуар.

Юлия Матвеева, корреспондент: «А это курская история. Именно так в начале 20-ого века одевались в Суджанском уезде. Фоном для этой пары служит знаменитый суджанский же ковер — яркие розы на черном фоне».

В Курском клубе народного костюма, организованном Екатериной Черноок, современные мастерицы воссоздают наряды наших предков. Говорят, шить несложно, выкройки очень просты. Приятнее всего примерять шедевры на себя. К примеру, в таком кокошнике, ссутулившись, не пройдешь.

Юлия Грищенко: «Себя чувствуешь по-другому, себя несешь по-другому. Никаких резких движений ты уже не сделаешь, ты идешь плавно, нежно».

Наталья Сидорова: «Ощущения, конечно, хорошие, как-то более спокойно все. Когда идешь, какая-то важность появляется в походке».

И все же атмосферы былого не получилось бы без экспонатов из фонда картинной галереи. Предметы быта, декоративно-прикладное творчество и, конечно, картины — наив от Примаченко и Зинчук, потрясающие работы Мавриной, чьи «Подсолнухи» не хуже вангоговских. А копия знаменитого «Черного квадрата» рассыпается на осколки в орнаменте обыкновенного лоскутного одеяла.

Ирина Цуканова, заведующая научно-вспомогательным фондом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Когда вдруг обнаруживаешь такое соседство, ты понимаешь, что ничто не берется ниоткуда, что все имеет какие-то свои основы и корни. И, прежде всего, это народное искусство, народные традиции, на этом как раз зиждется и произрастает все то искусство, которое мы имеем на сегодняшний день».

Насладиться гармонией русского костюма, его пропорциями и цветовой гаммой можно до 20 мая.

Юлия Матвеева

Похожие новости