«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курский студент-сириец рисует войну

07:0626.10.2015

Кровавый красный, пыльный серый, траурный черный. Палитра войны ограничивается такими красками. Но только не для него. В свои картины сирийский художник Эльяс Айюб обязательно добавляет блик света, штрих надежды. Надежды на восстановление мира в родной Сирии.

Смотреть

 

Очередной шедевр Эльяса рождается под национальные мелодии. Родные края всегда в его сердце. Дамаск — на каждой картине. Правда, здесь он сильно отличается от того мирного, пропитанного запахом жасмина города, в котором художник родился. Лазурное море здесь омут, поглотивший всех, кто покинул грохочущую от снарядов Сирию. Студент 2 курса магистратуры художественно-графического факультета КГУ Эльяс Айюб.

Эльяс Айюб: «Как вижу это море глазами этих беженцев. И образ города, моего города. И такие символы, круги там. И надежная, новая, свежая страна или земля, куда они уезжают через это море».

 

Сегодня он рисует только войну и ее горькие, разрушительные последствия. Это люди, толпы людей, уже одетые в саван. Здесь тяжелый, тягучий черный дождь — снаряды и бомбы, окрашивающие яркие дома в траурный цвет. А это письмо, присланное бойцу от сестры. И композицию, и текст художник придумал сам. Эльяс создает сюжет образами. Порой не очень конкретными, но понятными каждому.

 

Светлана Горбачева: «Здесь переданы все ощущения, эмоции и переживания художника».

 

Маргарита Герасименкова: «Среди множества картин она притягивает свое внимание своей необычностью. Действительно, все картины разные, но эта выполнена в особых тонах».

 

Каждая картина — в особых тонах его сердца. Добрых и искренних. Душа его не очерствела и не озлобилась. А ведь молодой человек то и дело видит в Интернете фотографии тех, кого уже нет в живых. И находит среди них своих знакомых. Он просто верит: их светлые души попали в лучший мир.

 

Эльяс Айюб: «Уже на картине стало ярче у меня. Использую уже даже так прямо желтый, белый. Ангелочки летают».

 

Война не может длиться вечно. Настанет время — и для создания новых картин Эльясу не будет хватать желтой и белой красок. Цвет надежды полностью перекроет пыльные штрихи войны.

Анна Пикулина

 

 

Похожие новости