Курский художник Владимир Канищев представил свои работы в Белгороде

11:4512.07.2016

Картины не должны отдавать… мертвечиной. Так считает художник Владимир Канищев. Его работы, живые, порой сложные для разгадывания, увидели в Белгороде. Там у него открылась крупная персональная выставка. Более сотни картин — своеобразная ретроспектива творчества, начиная с 90-х. Канищев обещал, в следующем году устроит подобных масштабов выставку и в Курске.

Смотреть

 

Его картины похожи на ребусы. Их приятно разгадывать, присваивая сюжетам тот или иной смысл. Художник-интроверт, Канищев притворяется экстравертом, делясь со зрителем живописным выражением внутреннего мира.

 

Владимир Канищев: «С годами все больше удивляет, что люди правильно и адекватно начинают оценивать тот посыл, с которым я пишу эти картины. Я очень часто слышу замечания и упреки в свой адрес, что мои картины депрессивны, что я мрачный художник, что полная безнадега. Отзывы были одни: веселая выставка».

 

Все же назвать веселой белгородскую выставку, конечно, сложно. Главное определение, которое ей дал сам Канищев, — живая. Клиент хироманта — в его судьбе все, как на ладони. В прямом смысле. Только в глазах пустота. Диоген нашего времени, упаковал свою философию в бочку. Или зеркальное отражение аквалангиста в виде ангела-хранителя. Саркастично, фантасмагорично. Владимир замечает: это в молодости хотелось что-то кому-то доказать, сейчас в сухом остатке — здоровый эгоизм художника — картина должна удовлетворять в первую очередь самого автора.

 

Владимир Канищев: «Хотя я не такой художник, которому дай понюхать краску, и у него тут же чешутся руки, дай сразу что-нибудь написать. У меня всегда в выборе сюжета, мотива картины очень важно ощутить значимость и важность того, что я изображу».

 

Белгородская выставка называется «Картины». Легко и просто. Зато содержание — легко заблудиться в предположениях и расшифровках. Каждая работа вобрала в себя впечатления и эмоции от людей, затронувших жизнь Канищева. Их влияние на творчество для зрителя не очевидно, для художника — безусловно.

 

Владимир Канищев: «Вполне обоснованные и справедливые вопросы были: почему в Курске до сих пор нет такой выставки. Я не знаю. Наверное, придется поднапрячься и сделать в Курске на следующий год».

 

А мы поймали на слове. Канищев не привык сидеть сложа руки, вернее, сложа кисти. Говорит: перебаливаю, если долго не пишу. Так что курская выставка получится эксклюзивной и явно не повторит белгородскую.

 

Юлия Комкина, Юлия Матвеева