Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курским хозяйкам на заметку: рецепты от шеф-повара Сергея Сотникова

16:2318.11.2016

Вы знаете, какое блюдо главное в русской национальной кухне? А как из комнатных цветов приготовить изумительную закуску? Мы тоже не знали. Кулинарные секреты нам открыл шеф-повар Сергей Сотников. Он работал с самыми именитыми «властелинами вкуса» Италии и Испании, давал мастер-классы в телепроектах «Ждем в гости», «Русская печь» и «Русская рыба». Нам удалось перехватить его на родине, в Курске.

Эти цветы порадуют не только глаз, но и желудок: оказывается, закуска из бегоний — древний рецепт русской кухни. Ее готовили наши предки около 400 лет назад. Сергей Сотников — настоящий кулинарный патриот и знаток национальных блюд. Работает в крупнейшем отеле Тверской области и в его меню нет «иностранцев». Сергей Сотников, шеф-повар гостиничного комплекса, член Гильдии шеф-поваров России.

Сергей Сотников: «Я у себя в отеле убрал всеми любимый картофель фри. И мы сейчас едим картофель с грибами (лисичками, подберезовиками, белыми) и жаренный с луком. Это наш традиционный продукт, и его сейчас больше любят, чем картошку фри».

А свои первые шаги делал в Курском торгово-экономическом колледже. Преподаватели вспоминают, всегда был трудолюбивым и целеустремленным. После выпуска учился в Москве, Италии, Испании. Теперь отдает дань малой родине — делится секретами мастерства с новым поколением гурманов.

Сергей Сотников: «Здесь у меня ферментированная репа, чуть-чуть подпеченная, дабы максимально отдать вкус в это блюдо».

Мастерство суперкласса, искусство высшего уровня. Буквально за несколько минут из репы, меда, яблочного пюре и бутонов бегонии родился комплимент от шеф-повара. На вид — изумительно, на вкус — мы убедились — еще лучше!

Сергей Сотников: «Это блюдо «Аленький цветочек». Это очень клево, красиво и очень вкусно!»

Очень вкусно было и дальше — судак с раковым биском и мороженое на бисквите из черного хлеба с чипсами из топленого молока. Все блюда — авторские. Конгломерат из рецептов курских бабушек, заметок именитых кулинаров и собственной фантазии. Сергей рассказал еще один секрет: какое же блюдо — лицо русской кухни?

Сергей Сотников: «Изумительные щи из квашеной капусты, которым вообще нет аналогов в мире. И никто не понимает — ни французы, ни итальянцы — как русские делают щи из кислой капусты, которая прошла уже свою ферментацию. Это уникально».

Уникально и неповторимо. У студентов колледжа проснулись и аппетит, и мотивация. Сергей обещал приехать к ним еще раз. И научить готовить… лебедя. По старой русской традиции.

Анна Пикулина

Похожие новости