«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский отряд «Лиза Алерт» провел учения

16:4803.05.2018

Их главный враг — время. Спасательный отряд «Лиза Алерт» готов в считанные минуты развернуть поиск. Ведь чем дольше человек числится пропавшим, тем меньше шансы найти его живым. Чтобы в реальной ситуации действовать оперативно, добровольцы регулярно проводят учения.

Первоклассник Вадим мечтает спасать потеряшек, как мама. Юный волонтер четко знает, чему должен научиться.

Вадим Павлов: «Определяться по компасу, уметь находить правильно людей и никогда не теряться».

По легенде, 77-летний дедушка отправился в лес за цветами и не вернулся домой.

«У дедушки нашего диабет 2 типа, на инсулине. Одет в камуфляжную куртку и брюки, серый свитер, белую кепку, черные резиновые сапоги».

Но искать волонтерам предстоит не только его. Вслед за супругом в лес отправилась бабушка. И тоже заблудилась. На ориентировках «Лиза Алерт» пожилые люди оказываются часто, некоторые даже неоднократно. Если ваши родные не выходят на связь, не ждите 3 суток, обращайтесь за помощью как можно скорее. Это увеличит шансы на благополучный исход.

Елена Клокова, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (г. Курск): «Поиски заканчиваются не всегда положительно, не всегда так, как хотелось бы нам. Бывают иногда и печальные результаты. И к этому нужно быть морально готовым, потому что это тяжело. Пусть это чужой и незнакомый человек, но это все равно тяжело».

Волонтеры признаются: сложнее всего найти ребенка. Ведь малыш растерян, напуган и не идет на контакт.

Алексей Новиков, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (г. Курск): «Не понимает ребенок, что эти люди хотят помочь. Просто чужие люди ходят, зовут по имени его. И вот он бегает, скрывается. У нас в прошлом году в Тиме был подобный поиск, когда ребенка нашли только тогда, когда он устал. Уже это был 3-й или 4-й день. Мальчик был голодный. Без еды, без воды, он ел траву, чтобы хоть что-то пожевать. Таких искать сложно».

Костяк курского отряда — полсотни волонтеров, еще 200 человек готовы прийти на помощь. Но этого мало. Если ищут ребенка в лесу на 2-ой день после пропажи, сил нужно как минимум в 2 раза больше. Присоединяйтесь! Звоните на горячую линию, пишите в соцсетях. Возможно, именно вам суждено спасти кому-то жизнь.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости