«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курский мастер по изготовлению свечей хочет объединить специалистов со всего мира

17:0026.07.2017

10 лет он был на послушании в монастыре, делал свечи. Вернулся в мирскую жизнь, решил сохранить это искусство, которому грозит исчезновение, открыл собственное дело. Вот уже 20 лет житель областного центра Сергей Маузер несет свет и тепло тем, кто приходит в храмы. Последние годы курянин пытается объединить таких же мастеров и даже зарегистрировал международный профессиональный праздник. Впервые его отметят 30 апреля 2018 года. Еще Сергей Маузер пытается выкупить права на одну из песен Михаила Шуфутинского.

 

Около 15% свечей для курских храмов производится в этом цехе. Ручной труд и только натуральный пчелиный воск. Никаких добавок — это видно невооруженным взглядом, а точнее, можно определить по запаху. Осенью и зимой, когда не так жарко, запускают автоматическую линию. Все остальное время заливают свечи поштучно. Тонкая работа. Тем более, когда речь идет о символе Божественного света. Свое дело Сергей Маузер называет миссией. И всеми силами старается сохранить древнейшее искусство.

 

Сергей Маузер: «У католических храмов потребность в свечах сейчас отпадает, они на электронные свечи переходят. И, что бы ни говорили, мне кажется, что эти веяния все равно рано или поздно придут к нам в Россию. Сейчас магазины завалены электронными свечами, и хочется все-таки сохранить эту теплоту живой горящей свечи».

 

3 года назад была попытка организовать конференцию, но идея не увенчалась успехом: российские мастера не спешат раскрывать секреты тонкой технологии. Курянин пошел дальше и пригласил коллег из-за рубежа. Слет запланирован на 30 апреля — Международный день свечника.

 

Сергей Маузер: «На сегодня согласились Америка, Канада, Франция, Англия пока думает, а вчера из Голландии пришел ответ, что приедут».

 

Но какое же профессиональное сообщество без собственного гимна? После долгих попыток сочинить композицию Сергей Маузер решил позаимствовать уже готовую песню.

 

Сергей Маузер: «Мы написали Пугачевой, Шуфутинскому и еще ряду исполнителей, которые поют про свечи. Пока ответа нет, но все-таки надеюсь. Лично мне ближе песня Михаила Захаровича Шуфутинского «Сгорая, плачут свечи», потому что, когда в монастыре трудился, я под эту песню всегда делал свечи и мечтал, что у меня будет свое производство».

 

Ирина Шашкова

Похожие новости