«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские школьники поучаствовали в мастер-классе по кожлянской игрушке

18:4327.02.2018

Когда глина поет? Тогда, когда попадает в руки мастера. Кожлянская игрушка — настоящая визитная карточка Курской области. В 19 веке наши свистульки доходили до базаров Персии и Афганистана, а во времена Великой Отечественной могли прокормить своих создателей. В областном Доме народного творчества прошел мастер-класс для школьников. Ребята узнали, как из бесформенного колобка сделали традиционные фигурки.

Валентина Ковкина: «Я в 4-ом классе была. Уже мама возила мои игрушки продавать. Купила мне ботинки».

Это съемка 6-летней давности. Тогда, в 2012-ом, Валентины Ковкиной не стало. Народную мастерицу называли даже русским Ван Гогом — за особую подвижную пластику. Валентина Венедиктовна выполнила важную миссию — сквозь века перенесла секреты изготовления Кожлянской игрушки. Они передавались не то что из уст в уста — буквально из рук в руки. Прямо как сейчас.

Елена Борзенкова, ученица школы №27 им. А. Дейнеки г. Курска: «Глина мягкая, податливая, из нее очень приятно лепить. Из этого барашка мы потом свистульки будем делать».

Валентин Тимофеев делает фигурки из глины больше 20 лет. Говорит, за час может вылепить около 2-х десятков. Сейчас, как и раньше, свистульки — это кормилицы.

Валентин Тимофеев, мастер кожлянской игрушки: «По всей России развозили Кожлянскую игрушку. При этом покупая на нужды, на сельскую местность семена, живность».

Барыня, всадник и даже мифические персонажи. Традиционно фигурки раскрашивали фиолетовым, красным, желтым, зеленым цветом. Но это только после обжига. Есть и другие отличительные черты.

Юлия Комкина, корреспондент: «Кожлянскую игрушку лепят из сизой глины. После обжига она становится бледно-розовой или телесной. И если дымковские мастера материал подбеливают или подкрашивают, то кожлянские этого не делают. И, конечно, звук. Искусствоведы поговаривают: словосочетание «курский соловей» часто употреблялось в отношении кожлянской игрушки. Ох и голосистая!»

Валентин Тимофеев: «Это звучание всегда передавалось из поколения в поколение. И прокол — это, естественно, секрет каждого двора. Другой уже не передаст чужому двору. Он должен сперва отработать как подмастерье. Отработать то, что вложили, а со временем выйти мастером».

Жена Валентина — внучка еще одной известной кожлянской мастерицы Ольги Дериглазовой. Поэтому он также является своеобразным проводником — щедро делится навыками. За игрушкой и сегодня выстраивается очередь — рук не хватает. А значит, связь поколений прочна, как глина после обжига.

Юлия Комкина

Похожие новости