«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские программисты отмечают профессиональный праздник

18:3914.09.2018

Профессия будущего. Без них уже не полетят самолеты, космонавты не вернутся на Землю, а врачи могут ошибиться с диагнозом. Они создают приложения для смартфонов и игры для телефонов. 13 сентября программисты отметили свой праздник. Тарас Степаненко узнал, почему азы этой профессии лучше всего постигать в детском возрасте и отчего взрослые не любят 4 апреля — Всемирный день Интернета?

Максим перешел в 9-й класс. Но уже создал робота, приложение для компьютера, игру для смартфона.

Максим Малышев: «Попробую разработать что-то типа автопилота. Интересная профессия. Постоянно надо самосовершенствоваться. Постоянно меняется программное обеспечение, постоянно выходят новые языки программирования. Довольно тяжелая профессия».

Стать продвинутым программистом, а еще быть грамотным инженером! Вот мечта Тимофея.

Тимофей Гаркавый: «Программист может найти работу сам. Ему проще ходить по работодателям. Это более востребованная профессия. Плюс мне нравится, что нет физической нагрузки, это меня радует. И просто мне она очень понравилась. Сидишь, работаешь с компьютером. И работаешь, конечно, умом».

Программисты уверяют: без них никуда. Самолеты, космические ракеты, поезда могут встать из-за ошибки в машинном интеллекте. Дальше — больше.

Владимир Журавлев, директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ: «Уже через 20 лет, говорят футурологи, все люди, которые работают в своих специфических сферах, медики, военные, биологи, все они будут немного программистами, потому что необходимость создания программ и необходимость работы с программами уже сегодня — это обыденность, необходимость».

Как ни странно, некоторые программисты не любят Всемирный день Интернета. Его отмечают 4-го числа 4-го месяца. Игра цифр напоминает «Ошибку 404». Даже мастерам своего делам присущи суеверия! Кстати, о профессионализме. Российские программисты считаются лучшими в мире.

Владимир Журавлев: «В России очень сильная школа программирования. В отличие от программистов Китая, Индии, США, русские программисты ценятся больше с точки зрения алгоритмов. Они создают нестандартные решения, и они лучшие алгоритмисты».

Сегодня этой профессии начинают учить с детства. Так что у современных школьников, помимо русского и иностранного, в расписании уже давно записан еще один язык — программирования.

Тарас Степаненко

Похожие новости