«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские поисковики нашли обломки советского штурмовика

17:5910.07.2018

Память, которую нужно хранить. Редкую находку обнаружили поисковики в местах, где проходили бои на Северном фасе Курской дуги. Это обломки советского штурмовика Ил-2 с останками пилотов внутри. Там же, в Поныровском районе, произошло еще одно знаковое событие. Близ хутора Северный появилась гранитная плита с именами бойцов, погибших здесь летом 43-го.

Сколько еще обломков техники, осколков снарядов и останков солдат хранит в себе поныровская земля, не знает никто. Война здесь повсюду.

Максим Калмыков, член поискового отряда «Высота»: «Сантиметров 40 откопать, даже бывает, слой пороха лежит. И запах пороха горелого. Это была передняя часть Курской дуги, и там страшные вещи были. Там столько людей положили!»

Серьезная поисковая работа здесь ведется только последние десятилетия, поэтому каждый сезон приносит новые интересные находки.

Александр Юров, корреспондент: «Вокруг меня осколки советского штурмовика Ил-2. Его еще называли «летающий танк». Толщина бронестекла как бы оправдывает это название. Скорее всего, самолет сбили в первом же бою. Сила удара была настолько чудовищной, что обломки самолета нашли на глубине 3-х метров».

Для опытных поисковиков даже такие разрозненные куски металла могут многое поведать. Например, состояние частей двигателя говорит о том, что самолет был новый. Вместе с рассказами очевидцев восстанавливается и картина боя.

Владимир Некрасов, командир поискового отряда «Высота»: «7-ого числа бомбили переправу. В этот день наше авиакрыло потеряло 35 самолетов Ил-2. Это мы второй самолет поднимаем. Тоже в таком состоянии».

Среди обломков нашли и кости. К сожалению, пока установить имена пилотов не представляется возможным. Память сохраняют всеми возможными способами. Близ хутора Северный установили гранитную плиту. На ней имена солдат и офицеров, погибших здесь летом 43-го.

Игорь Цуканов, руководитель Центра «Поиск»: «Здесь на старых плитах числился 91 человек. Сейчас здесь 171, то есть практически в 2 раза стало больше».

Во время осенней «Вахты памяти» удалось установить личность бойца, найденного всего в километре от хутора. Им оказался снайпер Василий Дубченко. Помогла найденная при нем медаль «За боевые заслуги». Вот только вторую свою награду уроженец ростовского города Красный Сулин так и не успел получить.

Владимир Некрасов: «Он в рукопашной схватке уничтожил 4-х гитлеровцев и потом, находясь в обороне, со снайперской винтовки уничтожил еще 8 гитлеровцев. Это только подтвержденных 8. Сколько там на самом деле, я не знаю, считали или не считали. За этот подвиг его наградили второй наградой — «За отвагу». Но приказ вышел 8-ого числа, а 9-ого числа этот человек погиб».

И вот спустя 75 лет Василий Дубченко с наградой и полагающимися почестями возвращается домой, в родной Красный Сулин, где живут две его племянницы. Поныровская земля вернула еще одного героя.

Александр Юров

Похожие новости