«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курские мастерицы передают традиции ковроткачества молодому поколению

15:3914.02.2017

 

Яркие сюжеты, поразительные орнаменты, кропотливый труд. Ковроткачество — старинный народный промысел, история которого насчитывает не одну тысячу лет. 1-е картины, выполненные в технике ковра, украшали гробницы египетских фараонов еще до нашей эры. Ремесло дожило и до современности. Например, в курском Дмитриеве мастерицы до сих пор передают традиции народного искусства молодому поколению.

 

В дмитриевском Доме культуры есть особая комната — здесь создаются шедевры. Из десятков самых обычных вязальных нитей получаются художественные полотна. Старинное ремесло в район пришло в 1952 году. Тогда под руководством суджанской мастерицы Ольги Воскобойниковой здесь открылся ковровый цех со штатом в 28 человек. 2 года создавали полотна с традиционными цветами и простым орнаментом, но в 1954-м столица заказала им гобелен — особую, сложнейшую форму ковроткачества.

 

Надежда Сонина: «Его могла выполнить не каждая мастерица, потому что он был в стиле шотландка — с навешанными нитями. Такие работы мастерицы выполняли в 2-х экземплярах, сейчас некоторые красуются в нашем музее имени Вангенгейма, например, ковер «Дружба народов», «Побратим», «Дмитриев-Звездный» и самый большой — с золотыми нитями, называется «Золотые цветы».

 

Ковры украшают не только музейные экспозиции. Если хорошенько присмотреться, полотна старинной техники венчают коридорные стены Дома культуры. Даже занавес на главной сцене — это ковер. Кстати, сделанный по эскизу художника Зайцева. Уже на протяжении 8-ми лет дмитриевские мастерицы развивают народный промысел и дарят свои знания детям.

 

Надежда Сонина: «Конечно, когда заходишь и смотришь, кажется, что это нереально. Просто очень интересно. Настолько в это внедряешься, когда за каждой ниточкой, своей же рукой, и у тебя на глазах растет коврик. Это, конечно, очень интересно, увлекательно, нам очень нравится».

 

Нравится не только самим мастерицам, но и подрастающему поколению. Осваивать старинную технику сюда приходят порядка 20-ти ребят от 9-ти до 14-ти лет. Если интерес к ковроткачеству не пропадает на протяжении нескольких тысяч лет, есть шанс, что народное ремесло будет жить и дальше.

 

Анна Пикулина

Похожие новости