«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские кинологи и их питомцы соревнуются с коллегами из соседних областей

15:2922.05.2018

В своих мохнатых напарниках они уверены на все 100. Кинологи таможенной службы из Курской области и других регионов ЦФО встретились на соревнованиях. Специализация собак — поиск наркотиков. Но на самом деле у них много талантов. Так, во время войны 60 тыс. четвероногих солдат отважно участвовали в боях, помогли уничтожить около 300 танков и вынесли более 700 раненых. В мирное время больше ценится их потрясающий нюх.

 

Александра уже 4 года неразлучна с Хоной. И на службе, и дома. Собака очень ласковая и преданная. Как не любить эту обаяшку?

 

Александра Цветинская, участница соревнований (Брянская область): «Конечно, она получает обязательно свою долю ласки, вкусняшек — сырочек, что-то такое. Любит она все, всеядная — и яблоко, и морковка — ей все понравится».

 

Сергей дружил с собаками с самого детства. Уже тогда пытался дрессировать. Свой профессиональный путь начинал вместе с Деном. Этот пес — настоящая звезда: всех его побед не сосчитать.

 

Сергей Руденко, участник соревнований (Воронежская область): «Проехали Россию от Смоленска до Майкопа, участвовали во всех ведомственных соревнованиях, в межведомственных, в международных соревнованиях СНГ — там заняли 2 место».

 

А это харизматичная Харизма. Своей энергетикой будущего напарника она покорила с первой же минуты знакомства.

 

Андрей Чех, участник соревнований (Курская область): «Я, например, руководствуюсь: если щенок ко мне подошел, я его и выбрал. Он меня выбрал, а я его выбрал».

 

Почему собаки ищут наркотики? Сами психотропные вещества их совершенно не интересуют. Но животное знает: как только найдет то, что требует хозяин, в награду получит любимую игрушку. Ради этого и старается.

 

Ангелина Рязанцева: «У меня в руках имитация героина. По запаху для собаки это то же самое, что и настоящий наркотик. Кладу в рюкзак. Посмотрим, удастся ли мне скрыть от нее такой багаж. Пока далеко от моего рюкзака – мимо, но хвостом виляет — чувствует облако, запах, чувствует, что где-то рядом. Нашла Харизма. Харизма, отдай рюкзак».

 

Кстати, эти банки с имитацией источают очень слабый аромат. Концентрация вещества небольшая. Но и в реальных условиях работу собак на таможне усложняют всякие хитрости контрабандистов. Но они все равно справляются. На соревнованиях им даже труднее.

 

Константин Меркурьев, главный судья соревнований: «Собака вынуждена находиться в сжатых для нее условиях, работать сосредоточенно, качественно. А на переходе в реальных условиях собаке предоставляется больше воли, она находит скрытый запах намного быстрее, потому что там ее никто не останавливает, она конкретно знает, что ей нужно сделать, что нужно найти».

 

Это своего рода отборочные соревнования. Победители отправятся на всероссийский этап.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости