«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Курские историки и поисковики вернулись из Сербии

17:5303.04.2017

Они по крупицам собирают историческую память и сохраняют ее для потомков. Курские историки вернулись из очередной поездки в Сербию. Уже 3-й год преподаватели и студенты истфака КГУ ведут работу по восстановлению имен захороненных в братской стране эмигрантов, солдат и офицеров. В этот раз к ним присоединился Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск». Организация получила в 2017-м президентский грант на реализацию важного проекта.

 

Вся предыдущая работа проводилась только в столице Сербии Белграде, на этот раз куряне расширили географию поисков. За 10 дней историки посетили 6 городов, нашли совершенно новые, не зафиксированные ни в одном архиве имена наших земляков.

 

Игорь Цуканов: «Эти захоронения, я проверил уже, не числятся в базе данных «Мемориал», в Министерстве обороны, потому что сейчас идет интенсивная работа по увековечиванию памяти погибших в Первой мировой войне, в том числе военнопленных. В городе Зренянин нам удалось раздобыть материал, списки, там 85 человек захоронено».

 

Всего куряне привези с собой больше 800 имен. Периоды разные — Первая и Вторая мировые, белая эмиграция. За 10 дней проделали колоссальную работу. Признаются, что сербские коллеги оказали им радушный прием и очень помогли в поисках. Теперь все найденные имена увековечат для потомков. Ирина Конорева, декан исторического факультета КГУ.

 

Ирина Конорева: «Это будет уникальный, оригинальный ресурс, начало которому уже положено сайтом, который мы сделали в период 2014-15 годов. Были 3 экспедиции организованы. Сайт называется Русский Некрополь в Белграде. Там уже около 2 тыс. человек отмечены. Но еще раз подчеркну: все захоронения, что сфотографированы там, — уже были архивные списки. А то, что мы сейчас обнаружили, — этих списков в принципе не существует».

 

Куряне на этом не остановятся. Специалисты уверены, искать и вписывать имена наших соотечественников на страницы истории следует как можно скорее: кладбища и памятники разрушаются день ото дня. Уже в конце мая планируется новый визит в Сербию.

 

Анна Пикулина

Похожие новости