«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские эксперты установят причину любого пожара

19:0112.03.2018

Что прячет пепелище? Где скрывается причина стихийного происшествия? Как работает «электронный нос»? 10 марта Испытательной пожарной лаборатории Курской области исполнилось 57 лет. В 1961-ом там работали всего 2 специалиста. Сегодня дружная и профессиональная команда насчитывает свыше 20 человек, которые расследуют преступления в буквальном смысле по горячим следам. Спасатели поделились секретами.

Самовозгорание, короткое замыкание, а может быть, поджог? Аккуратные, точно ювелиры, и внимательные, как детективы, специалисты Испытательной пожарной лаборатории шаг за шагом изучают последствия, чтобы установить причины. Найти улики в пепелище не так-то просто. Но крепкие знания экспертов и чуткие приборы отвечают на вопрос «из-за чего?» со 100%-ной точностью.

Александр Кичигин, начальник Испытательной пожарной лаборатории Курской области: «Устанавливается очаг пожара. И уже при более детальном исследовании производятся все необходимые замеры, в том числе температурные, устанавливаются очаговые признаки. И путем всех необходимых исследований уже вырисовывается полная картина и причина».

А теперь подробнее. Безмолвных свидетелей пожаров спасатели привозят в физико-химическую лабораторию. Опрашивают нещадно. Чтобы не ошибиться с выводами, одну версию проверяют несколькими приборами. Например, вот так выглядит медный провод под металлографическим микроскопом. Специалист анализирует изменения в его структуре и определяет первичное или вторичное короткое замыкание. Есть и «полевые» помощники. Работают прямо на месте происшествия.

Анна Пикулина, корреспондент: «Чтобы определить наличие паров легковоспламеняющихся жидкостей на месте пожаров, спасатели используют вот такой прибор — «Колион». Они называют его «электронным носом». Чтобы понять принцип его действия, сейчас поэкспериментируем. Намочим диск легковоспламеняющейся жидкостью — сейчас прибор показывает «0». Поднесем «электронный нос». Теперь показатели резко начинают увеличиваться».

В расчете курских спасателей и уникальная мобильная техника. Например, комплекс «Струна» — единственный в ЦФО. Чувствительный прибор ловит любые колебания. С его помощью можно определить степень аварийности здания или увидеть, как сильно его «съел» огонь.

Артем Уколов, инженер Испытательной пожарной лаборатории Курской области: «Из-за воздействия температуры, которая от пожара у нас бывает, очень происходит большой износ бетона, непосредственно конструкций железобетонных и самих стержней арматуры. После того, когда произошел пожар, убрали все, мы производим непосредственно диагностику и уже говорим, сколько у нас остаточный ресурс у здания и сколько его вообще физический износ».

В лаборатории огневых испытаний работают на предупреждение. В большой «жаровне» тестируют строительные материалы и определяют уровень их горючести.

Работа этих экспертов сегодня бесценна. Они не только помогают предупредить будущие пожары, но и достичь справедливости. От их заключения зависит, выплатят ли компенсации пострадавшим и будут ли наказаны виновные.

Анна Пикулина

Похожие новости