«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские добровольцы — на страже пожарной безопасности

13:2915.08.2013

Они на круглосуточном дежурстве. Более 40 команд — тысяча пожарных-добровольцев наряду с профессионалами ежедневно стоит на страже безопасности соловьиного края, а также проводит профилактическую работу с населением, участвует в рейдах. Проблемы и перспективы развития добровольной пожарной охраны обсудили на областной конференции под председательством заместителя губернатора Василия Зубкова.

Смотреть

 

Более 5 тысяч гектаров. Площадь земель Центрально-Черноземного заповедника. Плюс прилегающие территории. За пожарной безопасностью здесь следят 25 добровольцев. Заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина Николай Малешин.

 

Николай Малешин: «Вокруг нас много всяких небольших населенных пунктов. В них довольно часто случаются такие локальные пожары: то сено горит, то мусор, то автомобиль загорелся. За лето на самом деле не было ни одного выезда, а вот весной у нас была довольно напряженная ситуация. Мы выезжали весной около 15 раз».

 

Они первыми приезжают на вызовы. В регионе почти 650 добровольных команд. Под их контролем более тысячи населенных пунктов. В 2012 году огнеборцы участвовали в тушении каждого 3-его возгорания. Спасли 19 человек.

 

Василий Зубков: «Именно добровольцы оказали нам помощь в том, что у нас за 2 года значительно снизилось количество пожаров. Мы почти 2-ые в России по снижению количества пожаров и гибели людей. Все это говорит о том, что добровольцы сегодня набирают силу, что оно стало значимой структурой в нашей системе безопасности».

 

Особое внимание — подготовке. Обучение прошли более 2-х тысяч человек. Им в помощь единственная во всем Черноземье машина.

 

Ирина Шашкова, корреспондент: «Этот автомобиль предназначен для комплектации добровольных пожарных команд, а также для обучения новичков. Он оснащен всем необходимым оборудованием и инструментом, позволяющим оперативно побороть огонь. Такой небольшой на вид, но очень мобильный комплекс способен справиться с пожарами даже 4-го класса опасности».

 

Обменяться опытом приехали коллеги из соседних областей — Орловской, Тульской, Белгородской. Орловчане рассказали о преимуществах прицепа-цистерны. Минимальная цена агрегата — 800 тысяч рублей, в то время как полноценная пожарная машина стоит около 2 млн. Начальник отдела маркетинга завода противопожарного машиностроения (Орловская область) Владимир Бочаров.

Владимир Бочаров: «Это даст экономию денег и боевую готовность. Это настоящая пожарная машина. Мы такие прицепы-цистерны поставляли в Краснодарский, Ставропольский края, работает в Мурманском порту».

 

В 2012 году в помощь команды получили 40 единиц техники. На конференции также обсудили вопросы социально-правового обеспечения добровольных пожарных. Сегодня они не платят налоги на имущество, автотранспорт и землю. В 2013 на личное страхование огнеборцев потратят 300 тысяч рублей. А до конца года появятся еще 63 пожарные команды. Это обеспечит 100-процентное прикрытие территории региона.

Ирина Шашкова

Похожие новости