«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские дачники спасли лес от вырубки

10:1805.10.2011

Битва за лес. В Курском районе его хотели вырубить и построить дачи, но жители встали на защиту деревьев. Людям удалось отстоять хвойные насаждения и добиться справедливости.

 

«Вот пенек, вот еще один, и еще несколько», — местные жители показывают ущерб, который нанесли сорокалетним посадкам лесорубы. До того, как жители встали на защиту леса, успели спилить 20 деревьев.

 

«Два лесоруба пилили лес, и сказали, что их нанял Артем Выскребенцев, он подъехал и стал показывать свидетельство, что он является хозяином этого леса», — рассказывает защитница леса Татьяна Лысых.

 

Как выяснилось в ходе проверок, это был не единственный хозяин леса. Его поделили на 6 участков. По документам новоявленные дачники проходили как инвалиды, поэтому и земли получили безвозмездно. Люди с ограниченными возможностями собирались срубить деревья и построить коттеджи. Сотрудники прокуратуры установили, что председатель общества «Строитель» выделил участки незаконно. На общем собрании этот вопрос даже не рассматривался.

 

«При этом под видом уточнения границ общества, данным 6-ти гражданам выделил в пользование участок соснового леса, примыкающий к   существующим дачам. Официально он не был отнесен к землям лесного фонда, но являлся защитным лесным хвойным насаждением, возрастом более 40 лет», — сообщил прокурор Курского района Владимир Гуфельд.

 

Предоставление участков с защитными лесными насаждениями для садоводства и строительства — также прямое нарушение закона. Правлению общества прокуратура вынесла представление устранить данные нарушения. Председателю на заседании был объявлен выговор.

 

«По результатам проверки Следственного отдела при отделе внутренних дел по Курскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам статьи 201-й Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями руководителям коммерческой или иной организации», — добавил Владимир Гуфельд.

 

В суде были оспорены права новоявленных дачников на участки. Районный суд в иске сначала отказал. На днях областной суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Лес удалось спасти.

 

Максим Зимовский

Похожие новости