«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курские бабушки покоряют столицу

13:0419.11.2013

«Бурановские бабушки». Курская версия. Ансамбль «Жизнь продолжается» — это 7 старушек, энергии которых позавидуют даже молодые. Они общались в прямом эфире со своими более знаменитыми предшественницами, готовили вместе с Наташей Королевой в программе «Время обедать» и снова уехали на съемки в Москву.

Смотреть

 

Так задорно встретили нас волковские старушки. Мерзнуть не стали. Продолжили концерт под крышей сельсовета. Руководитель народного ансамбля «Жизнь продолжается» Людмила Токолова.

 

Людмила Токолова: «Не хуже, чем «Бурановские бабушки». Даже думаем, что мы лучше».

 

Самой старшей — 75 лет. Более 5 веков на всех. Но «Жизнь продолжается». Неслучайно так называется их ансамбль.

Людмила Токолова: «Самая настоящая жизнь продолжается. Почему, я так объясняю. Вот мы приехали на эфир. В 8 мы приехали, до Москвы ехали, сами знаете, в 6 начались съемки, а закончились в 4 часа ночи. Казалось бы, все должны уже пластом лечь. Водитель нас везет, мы должны спать, но мы всю дорогу пели. У нас такое настроение, вы даже поверить не можете».

 

Волковские бабушки снова собрались покорять Москву. Ложками, поварешками, косами, прялками и прочими предметами быта. В их руках они превращаются в настоящие инструменты. В программе «Наше время» бабуль ожидают святочные гадания.

 

Людмила Токолова: «А ты не замужем? Лови на ус».

 

Участница народного ансамбля «Жизнь продолжается» Анна Толобаева.

Анна Толобаева: «После 12 напишем на листочках имена мужские, сворачиваем в трубочку, кладем под подушку и ложимся спать. Наутро поднимаемся. Вон туда ширь, бумажку. Какое имя попадается, того и ждешь».

 

Участница народного ансамбля «Жизнь продолжается» Валентина Никишина.

Валентина Никишина: «Из спичек делала колодец. Срубик сделала, положила под подушку и спать легла. Говорю: суженый-ряженый, приди ко мне наряженный, приведи своего коня и напои в моем колодце. Вот если он пришел. Но я что-то не видела никого».

 

Вечно молодые душой хранительницы мудрости поколений. У них в гардеробе рубахи 300-летней давности и домотканая вышивка. А в репертуаре полторы сотни старинных песен. Участница народного ансамбля «Жизнь продолжается» Татьяна Царькова.

Татьяна Царькова: «Моя мамка, считай, была песенница. Она все эти песни старинные списывала, у меня целая тетрадь этих песен старинных. Мамка померла в 97 году. А память с песнями у меня осталась».

Ангелина Рязанцева

Похожие новости