«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курская таможня внедряет современные технологии

19:0616.03.2018

1 млрд 800 млн рублей перечислила Курская таможня в федеральный бюджет за неполные 3 месяца работы. Через границу проследовало более 30 тысяч автомобилей. Чтобы сократить время проведения необходимых процедур и при этом обеспечить безопасность, таможенная служба внедряет современные технологии.

Пункт пропуска «Крупец» — самый загруженный в области. В прошлом году через него в сутки проходило более 100 фур. Уменьшение времени пребывания автомобиля на таможне означает увеличение пропускной способности. Комплекс «Рубеж-М», с виду похожий на обычные ворота, решает эту задачу.

Александр Юров, корреспондент: «Когда фура проезжает по платформе, система сама считывает вес, нагрузку на ось, номера и все другие характеристики, которые в автоматическом режиме попадают на пульт оператора. Ходить и измерять с линейкой нет необходимости. Экономия времени составляет 15-20 минут».

Прежде всего, таможенный инспектор проверяет соответствие заявленного веса и габаритов фуры с реальными. Затем наличие всех необходимых документов и разрешений.

Николай Кривенко, главный государственный таможенный инспектор отдела контроля за таможенным транзитом таможенного поста МАПП «Крупец»: «Мы проводим, заносим все данные, полученные из весового контроля, в программу. Проверяем разрешения. Отрезаем въездной корешок, который дает право на въезд по территории Российской Федерации. Ставим здесь отметку нашу, что контроль был произведен».

И фура отправляется для дальнейшей проверки. Ее проводит мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Он видит содержимое полуприцепа насквозь.

Геннадий Глушко, главный государственный таможенный инспектор отдела применения специализированных комплексов таможенного поста МАПП «Крупец»: «Товар представляет собой, мы видим хорошо, хорошим крупным планом видим, что находятся яблоки. Они уложены в ящики, находятся на деревянных поддонах».

Что бы ни лежало внутри, от взора инспектора не утаить мельчайшую деталь. Он может поменять цветовую гамму изображения, чтобы увидеть более плотные предметы. Изображение также можно увеличить. Настоящее суперзрение. Но какие бы технологии ни применялись сегодня на таможне, проверенный эволюцией собачий нюх и тут вне конкуренции. Хотя наркоторговцы идут на всевозможные ухищрения.

Борис Бугаев, старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Курской таможни: «Тайники, которые очень труднодоступны собаке. Всевозможная упаковка в 30-40 листов там, целлофана, упаковочного материала заворачивают. Веществами типа перцев различных все это посыпают. Приправами сильными, крепкими».

В этом году на таможне было зафиксировано 29 преступлений — от контрабанды до попытки провоза наркотиков. Таможенники готовы к любому развитию событий.

Игорь Алейников, и.о. начальника Курской таможни: «Есть все возможности для осуществления всех видов контроля. Есть боксы углубленного досмотра грузового и легкового транспорта, когда мы выводим машину из потока, чтобы не тормозить движение транспортных средств, и осуществляем уже там полный таможенный контроль, если у нас на это есть основания».

В прошлом году грузопоток через пункты пропуска увеличился на 23%. В этом тенденция сохраняется, а значит, и работы у таможенников меньше не станет.

Александр Юров

Похожие новости