«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка разработала проект по переработке мусора

17:0010.05.2018

Копить отходы не обязательно. Их можно превращать в деньги. К такому выводу пришла курская студентка Татьяна Булгакова. Именно этому посвящена ее дипломная работа. Девушка спроектировала мусороперерабатывающий завод. Постройка обойдется почти в 53 млн рублей, но уже через 2 года расходы окупятся. Осталось только найти инвестора.

Ангелина Рязанцева, корреспондент: «Это кадры из мультфильма «ВАЛЛ-И». Забавная история о роботе вызывает не только улыбку, но и беспокойство о будущем нашей планеты. До свалок величиной с небоскребы нам, к счастью, еще очень далеко. Но мы ведь и не стремимся к таким пейзажам, правда? А значит, пора от накопления мусора переходить к его переработке».

По расчетам Татьяны, ежегодно куряне производят почти 600 тысяч тонн отходов. Куда они попадают? Отправляются на городскую свалку неподалеку от деревни Чаплыгино.

Татьяна Булгакова: «Да, здесь свалка. И эту проблему никак не решить. Ее никак не уменьшить на данный момент, разве что так же продолжать закапывать и прочее. Но это можно остановить сейчас, чтобы она хотя бы не росла».

Решение у Тани есть. Нужно построить мусороперерабатывающий завод. Девушка и место подходящее нашла — промышленная зона в районе Орловской.

Татьяна Булгакова: «Здесь, собственно, приемный бункер и сортировка. Можно увидеть 6 отсеков, куда поступает мусор. Здесь хранение. И дальше в это хранение упирается сама технология, подача непосредственно в эти бункеры. И все, процесс пошел. Из всего здесь вместе взятого технология сама начнет отсортировывать».

Стекло — измельчить и отправить на переплавку, биоразлагаемый мусор превратить в компост — и на поля. Но главная фишка проекта — утилизация отходов с помощью пиролиза.

Татьяна Булгакова: «Под определенным давлением и с высокими температурами перерабатываются на фракции органические и очень многие неорганические соединения. Дальше все зависит от переработки. Это может стать и электричеством, и топливом».

Пока что завод существует только в виртуальном пространстве. Его главное назначение — помочь девушке получить диплом архитектора. Но Татьяна надеется, что однажды он все же станет неотъемлемой частью курского пейзажа.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости