«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курская школа медицины катастроф отмечает 5-летие

16:1311.09.2017

Сесть за парту, чтобы сохранить жизнь. 5 лет назад на базе курского Центра медицины катастроф была открыта школа. За это время первую неотложную помощь при ДТП научились оказывать более 3 тыс. человек. Это сотрудники ГИБДД, скорой, пожарные, спасатели, водители, в том числе и общественного транспорта. Как не растеряться, оказавшись на месте дорожно-транспортного происшествия, и что нужно предпринять, теперь знают и журналисты.

 

Школа медицины катастроф создана в рамках госпрограммы по снижению смертности на дорогах. И здесь главное — вовремя помочь. По статистике, если сделать это в первые полчаса, в 9-ти из 10-ти случаев жизнь будет спасена. Владимир Постаралкин, директор Центра медицины катастроф.

 

Владимир Постаралкин: «Сейчас очень большая смертность на дорогах. Это связано и со скоростным режимом, кроме того, отсутствует культура вождения, плюс ко всему многие водители просто не обучены оказанию первой помощи, не умеют ее оказывать».

 

Стать ликвидатором можно всего за 24 часа. В первую очередь специалисты проверяют готовность к кровавому зрелищу. Журналисты оказались не робкого десятка. Вызываем скорую, извлекаем пострадавшего из авто и оцениваем состояние. Если признаков жизни нет, приступаем к реанимации. До приезда медиков важно остановить кровотечение. При венозном накладываем давящую повязку, при артериальном используем жгут — на одежду, выше раны и выше локтя.

 

Ирина Шашкова: «Мы подготовили записку с временем наложения жгута, чтобы потом передать медикам. Жгут я наложила. Правильно ли — оценивает специалист. Пульс на манекене определить нельзя, а потому в первую очередь проверяется натяжение жгута. Вердикт: жгут натянут достаточно хорошо, манекен спасен».

 

Кроме практических навыков, в школе медицины катастроф рассказывают юридические тонкости. А самое главное, помогают подготовиться к авариям психологически.

 

Руслан Мухин: «Оказывать помощь мне не приходилось. Но я автомобилист, если еду и вижу ДТП, всегда останавливаюсь, интересуюсь, нужна ли помощь. Я ее могу оказать, потому что прошел занятия в школе медицины катастроф. Никакой паники: не нужно бояться, нужно думать о том, что у этого человека есть семья, ему нужно помочь в этой ситуации».

 

Несколько лет назад смертность при ДТП снижалась на 15%, в 2016-м ее удалось сократить на четверть. И здесь, отмечают специалисты, в том числе и наша заслуга. Никита Баранников, начальник учебного отдела Центра медицины катастроф.

 

Никита Баранников: «Это рекордное значение за последние годы. И здесь отражена работа и МЧС, и ГИБДД, и врачей. Но, если учесть, что 2-3% из 25-ти принадлежат тем людям, которые через СМИ ознакомились с оказанием первой помощи, то получается, что порядка 10-ти человек спасли и вы».

 

Впереди еще больше работы. С 2018 года прогнозируется увеличение ДТП. Это связано с демографическим взрывом 2000-х и, как следствие, пополнением участников дорожного движения. Поэтому к шумным дорогам недалекого будущего готовятся уже сегодня.

 

Ирина Шашкова

Похожие новости