«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Курская рампа 2010»

12:3030.11.2010

Spektakl_v_Ponirah

Завершился областной фестиваль любительских театров «Курская рампа 2010». 29 ноября на сцене ТЮЗа был представлен последний конкурсный спектакль «Деревню нашу обошла война».

 

Поныровские старожилы до сих пор вспоминают страшные годы войны и рассказывают о них своим внукам. По таким историям Зоя Бабич, и решила написать маленькие повести, которые затем превратились в драматическую пьесу.

 

Бабич: чтобы просто рассказать о том, что есть, и чтобы помнили. Люди действительно помнят, это очень здорово.  И то, что в зале сидят внуки, правнуки и люди, которые эти истории знают о своих родных, это тоже здорово. Есть связь поколений.

 

Дед Илья, девочка Фрося, погибшие лётчики Василий Егоров и Василий Ланговой. Герои пьесы носят имена своих прототипов.  Среди декораций — их фотографии. Первый день войны, проводы мужчин на фронт, начало оккупации и освобождение Понырей. Актёры попытались как можно более точно передать основные события военной жизни селян. Старший научный сотрудник областного Дома народного творчества Александр Тюрин.

 

Тюрин: На самом деле, мы видим и трагедию народа, видим и радость, и почему эта деревня выжила в этом жестоком пекле. Мне кажется, только потому, что у них были особые жизненные силы, тяга  к жизни, взаимовыручка, любовь к родной земле, к родным односельчанам, это помогло им объединиться вокруг общего горя и выйти победителями.

 

В основу сюжета легли реальные события. В далёком 1943-м в деревне Самодурово разбился самолёт, почти весь экипаж погиб. И эта пьеса как книга памяти хранит имена героев.

 

Анна Колганова

Похожие новости