«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курская колония может получить госзаказ

15:3530.01.2018

Оступились, но готовы принести пользу обществу. В исправительной колонии №2 отбывают наказание более 1 тысячи 200 человек. Все они совершили серьезные преступления — убийства, изнасилования, нанесли тяжкие телесные повреждения. За колючей проволокой многие из мужчин получили профессию и устроились на работу. В колонию приехала депутат Госдумы Ольга Германова. Она посмотрела производство и обсудила с руководством исправительного учреждения возможности получения госзаказа.

«Если не секрет, за что?»

Олег, осужденный исправительной колонии №2: «Убийство… Конечно, раскаиваюсь».

Здесь Олег получил профессию и сразу устроился на работу. Сейчас уже помощник мастера. Делает обувь для железнодорожников. В «двойке» — так называют эту исправительную колонию — Олег 19 месяцев. Полный срок — 5 лет.

«Планируете получить УДО?»

Олег: «Конечно. Я к этому и стремлюсь. Ради этого работаю, стараюсь, дома семья, дети».

После освобождения хочет просто жить. И шить. Говорит, обязательно займется швейным производством. В этом и суть наказания — помочь исправиться. Да и рабочие руки всегда нужны. Пошивом одежды и обуви здесь занимаются более 600 человек. 25 бригад, каждая ежедневно выпускает от 25 до 70 вот таких комплектов спецодежды.

Сергей Машкин, начальник исправительной колонии №2: «За 2017 год у нас общий объем выпускаемой продукции составил 84 млн. Если брать по сравнению с 2016, это было 64 млн. Мы наращиваем производственные мощности, все больше и больше с каждым годом трудоустраиваем осужденных».

Вся продукция идет либо на свои нужды — одевают сотрудников колонии, либо для коммерческих структур. В Москве на встрече с депутатами российского парламента руководитель УФСИН попросил помочь исправительным колониям с госзаказами.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы РФ: «В Курской области в системе исправительных учреждений где-то 2 тысячи трудовых рук. Плюс мощности производственные большие. Практически во всех учреждениях. Ставился вопрос руководителем и депутатами о том, что бюджетные учреждения без посредников должны размещать свои заказы в исправительных колониях. Это и дешевле, экономия бюджета, потому что тогда исправительные учреждения смогут зарабатывать средства на свое содержание».

Ольга Германова отметила: по окончании региональной недели этот вопрос будут тщательно обсуждать и, возможно, внесут изменения в закон.

Юлия Комкина

Похожие новости