«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курск посетил легендарный актер, писатель, поэт и философ Петр Мамонов

17:4120.03.2018

Ошеломительный успех ему принесла роль старца — целителя Анатолия, юродивого монаха в фильме «Остров». До этого он снимался в нескольких картинах, играл в спектаклях, был основателем рок-группы «Звуки Му». Курск посетил легендарный актер, писатель, поэт и философ Петр Мамонов. В драмтеатре он провел творческий вечер и пообщался с поклонниками. Много говорил о вере в Бога, любви, смерти и очень раздражался, когда его спрашивали о рок-музыке и прошлых увлечениях.

 

«Самый главный труд — над собой. Он самый жесткий и трудный». Петр Мамонов терпеть не может рассказывать о своем прошлом. В конце 80-х рок-музыканту и его группе «Звуки Му» стоя аплодировала избалованная западная публика. Он гастролировал по всей Европе, активно снимался, а в 1995 году вдруг стал отшельником. Купил домик в деревне и скрылся от мирской суеты.

 

Петр Мамонов: «Я стал искать ответы, когда уперся в стену. Хоть в петлю лезь. Кайфы я все перепробовал. У меня было много всяких красавиц — удивительных, умных. Были стихи, литература, слава, деньги, дети, жена любимая, дом. Все! Незачем жить! Тупик».

 

В 45 лет жизнь Мамонова вдруг разделилась на «до» и «после». Он стал искать смысл жизни.

 

Петр Мамонов: «Мне открылся Бог. Он мне сказал: «Вот я, здравствуй». Я увидел свет правды, истины, подлинности. Все страхи ушли. Люди видят, что все искренне, чисто. А вы о вонючем прошлом вспоминаете: он был таким, а стал таким. Хотя не очень-то я и стал. Еще не стал, но на этом пути».

 

Сегодня Мамонов редко берет в руки гитару. Все чаще гастролирует по России, чтобы по душам поговорить с людьми. Сыплет проникновенными цитатами, рассказывает, как комариными шажками можно идти в Царствие Небесное, что истинная крутизна, радость и смысл есть только в любви к ближнему и Богу.

 

Петр Мамонов: «Покаяние — это изменение мысли. Были мысли: «Молочка бы с булочкой, да диванчик с дурочкой». А сейчас мысли: «Олечка устала. Схожу на родник и ей водички принесу». Вот так».

 

Кардинальные перемены в жизни артиста произошли после фильма «Остров». Своей эпатажностью и религиозностью последних лет актер, по выражению критиков, «взорвал картину изнутри». Петр Мамонов играл не столько старца-целителя, сколько самого себя. По-настоящему молился, юродствовал. А вот ложиться в гроб было страшно, признался актер. Выскакивал из него 3 раза. Было тесно: карманов нет, книг нет, мерседеса нет. Но в какой-то момент Мамонов четко осознал, что смерти нет.

 

Петр Мамонов: «Это переход в другие реальности. И это единственное, что будет точно. Все остальное — это так. Надо работать на «сбербанк» туда, а эта жизнь завтра кончится».

 

Екатерина Худякова

Похожие новости